- 締切済み
調剤薬局の薬剤師は出会いがない?
女子大薬学部4年の者です。 調剤薬局の女性薬剤師は結婚できるのか、、? というのが一番気になっているところです。 大学卒業後は薬剤師として調剤薬局に就職するつもりですが、 調剤薬局は女性が多く、出会いがないと聞きます。。 地元は九州、大学は関西。 就職を機に地元である九州に戻るのもよし、 関西に残るのもよし、、 関西に残るくらいなら数年東京で暮らしてみたいとも思い始めてきました。 もともとは地元に帰る気満々だったのですが、 出会いが、、と考えたとき、 企業が多く集まってるところのほうが出会いがあるのかな?と単純に思ってしまって。。 急にこだわりがなくなりました。 また、調剤薬局も地元にこだわりエリア指定を選ぶとお給料が下がるため、 地元九州、関西、関東くらいに広げるのも有りなのかなと考えています。 出会いを求めて関東での就職を考える人っているのでしょうか、、? アホらしいと自分でも思うのですか、、これは調剤薬局の薬剤師だからできること?なのかなとも思ったりします。 アドバイスや経験談、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ブロック採用含め、転勤が多い仕事 と僕は思っていて 出会いは、確かにある・・・と感じます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
アホらしいと自分で思ったのならだれでも思います。私もしっかり思います。 昔の薬師みたいに、薬草の栽培をし、温度や湿度の心配をしてつきっきりになり、工房にいるときは乾燥させたものを始終ごりごりと臼でひいているというような生活で一日16時間も働く生活をしているなら出会いの機会はありません。 しかしながら、そういうのを見ている近所の年よりやなんかが心配して縁談ばなしなんかをもってきてくれたのです。 普通は、せいぜい8時間しか働かないし、休日はありますから、出会いがないなんていうことがあるわけない。 職場の人間で間に合わせようという考えなら、どんな職場でも縁は遠のきます。 誰だって仕事をしている空間で個人的な楽しみやなんかを考えるのは嫌です。 仕事ができる人間ほど、公私をきっちりわけます。切り分けることで双方が独立して充実するからです。 とくに専門職の場合は、そのスイッチの能力次第で失敗も少なくなるし、信用も厚くなります。 薬局自体はどこにあってもたいして変わりはありません。 その仕事を終えて外にでたとき、チャンスもあるし出会いもあるわけです。 その意味では東京みたいなみだらな街のほうが出会いの機会は多いのは間違いありません。 しかし、その出会いの質がいいか悪いかは、自分次第です。
- osamuis
- ベストアンサー率10% (10/97)
その調剤薬局、何科を主体にしているか不明ですが、出会い有るんじゃ無いでしょうか。例えば患者自体で無くても紹介して貰うとか方法は幾らでも有ります。しかも地区は関係無いです。 話は変わりますが、街の調剤薬局は大抵自立独立したケースで夫婦が多いのが特長ですね。 頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 紹介してもらうとして、東京のほうが色んな企業の本社があり、出会いも幅広いのかなと思いまして。。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、アホらしいですよね。。 田舎で在宅の仕事をするより、都会で調剤薬局内で仕事をしたいというのもありまして。 都会の方が合ってるのかなと思いました。 東京はみだらな街なのですか、、?