• 締切済み

精神薬を飲んでいる自分は、やはり出来損ないなのでし

精神薬を飲んでいる自分は、やはり出来損ないなのでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

親の期待には、必ず答えないといけないのですね? 親の期待に全て、答えられることが、出来損ないではないことの証明になりますか?

Osaka_age21
質問者

補足

必ず期待に応えなければならないというのは行き過ぎかもしれません。 僕は親のために生まれたわけではありませんし、そうする必要もないと親も言うはずです。現在親の存在が若干負担になっているだけで、おそらく40.50年後になれば逆に自分の意思で親を養って失いたくない、死んでほしくないと思えてるはずです。そう考えると親ではなく自分が自分に厳しく課しているだけかもしれませんね。 どちらにしてもこれから自分がどうあるべきか、どうありたいか。いま、一番問題なのは答えのないであろう”幸せ”や”死”に対する価値観が分からなくなってることかもしれません。 長くなってすみません。

• jing0708
回答No.6

出来損ないではありません。 私は、医療従事者かつ学位もちで臨床現場に出るのはせいぜい週1ですが、同時に指定難病の患者でもあります。現在も治療を続けていますし(不治なので)、きつい治療の時は向精神薬指定の医薬品を使用することもあります。 では、社会的に見て私は出来損ないかといえば、恐らく違う評価が下されると思います。 問題は向精神薬を飲んでいるから~できないと考えることや、~と思われているのではと思ってしまうことにあるのではないでしょうか。 しかし、きつい思いをしたからこそできる何かがあります。 私は、治療の関係で透析やステロイド大量療法(パルス)、抗体医薬品の投与などを経験しました。恐らく臨床現場で、これを体験した人間は圧倒的に少ないでしょう。これを強みに現場にいますし、共感されることの腹立たしさ(そもそも医療従事者に患者の辛さが分かるわけがない。もっともらしい共感よりも、事態の解決・説明・寄り添いが重要であること)や治療上やむを得ぬとされる副作用の辛さなども体験していますので、対応がワンテンポ早くて良いと言われることがあります。 私自身はそのように活用しましたが、精神薬を飲んでいるから~だなどということは絶対にありえないということが綺麗事なのも理解しています。重病の方は社会復帰が難しいですし、社会貢献できる例は稀有です。しかし、コントロールが良好の患者さんは最終的に断薬する方もいますし、その後社会的に大きな成果を上げた方もたくさんいます。 つまり、それは1つの要因でしかないということです。 それを生かすか殺すか、挫けるか挫けないか、前に進むか立ち止まるか、現実から目を背け休むことすら放棄して怠惰に過ごすか適切な期間休養し自分のペースで着実に前に進むかはあなた次第です。

Osaka_age21
質問者

補足

ありがとうございます。気力がないので短めに成りますがとても良い話を聞けました。 信頼できる医師はいますが母親が僕が長期的に休むことを絶対に受け入れないのです。 母のせいにしたくないですが、

回答No.5

出来損ないの、何が問題でしょうか? 出来損ないの定義は? 完璧の定義は?

Osaka_age21
質問者

補足

僕は浪人に大学に4年間通ったんです。 親に期待されて就職もしないといけません。兄は失業して毎日家にいるし、僕は絶対就職しないといけないんです。とても苦しいですが、僕まで失業して家にいると、いけないんです

• misa23
回答No.4

精神薬を飲んでいる。ということは治したいと思ってるから出来損ではないです もし出来損なら精神薬を飲まないです精神薬を飲んで普通の生活をしたいからです

回答No.3

薬を飲むとポンコツならば、生きてる人が全員ポンコツ 自分をポンコツだと思うなら、他者はジャガイモ位に思ったら? 人は、完璧などと言うことは無く、全員ポンコツだから大丈夫。

Osaka_age21
質問者

補足

ただのお薬ではありません。向精神薬です。確実に偏見はあるし、弱者に分類されるはずです。

• pipipi911
回答No.2

父方母方、双方の家系にメンタル系の病気の人が いないとしたら、生活環境や神経症的な思考傾向など アナタ様の考え方の癖がそうした状況を齎している 原因であるケースが少なくありませんので、 思い込みの現自己評価は該当しないのでは ないでしょうか。 神経症的な考え方を変えてみることを おススメしたいです。それが難しいのであれば、 エクササイズ等で身体を柔軟にすれば、 脳髄もやわらかになりますので、 垂直思考を水平思考に変えてみるだけでも、 暮らしの環境が変わり始めるでしょう。 とりあえず、マイナスイメージをプラスに言い換える ことを行ってみませんか。例えば、 「優柔不断」「短気」「雑」「頑固」を プラスのイメージに言い換えてみませんか。 自身の短所・弱点・欠点をプラスのイメージに 置き換えてみることも行ってみませんか。 「マインドマップ」を書いてみることも おススメしたいです。

Osaka_age21
質問者

補足

メンタル系の病気の持ち主はいません。 2年ほど前に自分は調子を崩し大学にも行けなかったのですが、そういったのは自分くらいです。 母は厳しく、父は融通がきかないところがあります。しかし、普通なので尚更自分を責めてしまいます。なぜこんな風に育ったのかと…自分の悪いところを良い風に考えようとしても、悪いところばかり目立ちます。自己評価も最近低く、自信が持てません。 垂直思考、水平思考とは何でしょうか?気になりました。

noname#225359
noname#225359
回答No.1

あなたは、かげがえのない存在です。 どうか私にはみることのできない未来が どのようになっているのかみてください。

Osaka_age21
質問者

補足

どういう意味でしょうか