• 締切済み

早めに実家を出た方、または実家を出るのが当たり前で

早めに実家を出た方、または実家を出るのが当たり前で、実家を出て本当に良かった、暮らしやすくなった快適になった生きやすくなった楽しくなったと感じた方いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.5

大学で田舎を出て東京にきましたから18歳。そのまま東京に半世紀居着いています。  実家を出て一人暮らしになって初めて経験したのは『食事の後片付け』。実家にいる時は食事の後にお茶でも飲んでTVを見ていれば、いつの間にか目の前の食器は無くなっていた。でも、一人暮らしじゃいつになっても無くならない。(笑)そこでやったのはワンプレート。或いは、卵かけごはんや納豆、カレー(もちろんインスタント)。これ等は洗い物が少ない!  まぁ、遊びや行動の制限はかかりませんが、それだけ生活に手間はかかったし、プラマイゼロでしょうね。

• LOTUS18
回答No.4

すっごく楽になりました。 門限ないし、贅沢しなければお金にも困らないし 実家で家族分やってた掃除も洗濯も食事作りも一人分で済むし 友達の家に泊りに行ったりきてもらったりして 飲んだくれてだらだらしても誰も何も言わない。 ほんとにいいことづくめでした。 時間を自分の自由にスケジュール立てて使えるってなんて素敵! と思いました。 実家にいて楽だと思っている人は 出たらしんどいんじゃないでしょうか。 >早めに実家を出た方、または実家を出るのが当たり前 って思う人は自立心が強いか 実家の居心地が悪いかだと思いますので 出たら楽しいことが多いと思います。

• mindy73
回答No.3

いいことありません。大変でした。生活費でお金が消えて遊びに行くどころじゃありません。炊事洗濯、仕事終わってからかなり疲れました。

• glee-glee
回答No.2

とにかく楽になった。 洗面所とかトイレとか誰かが使ってると待たないといけないし、掃除も自分が汚したところだと自分できれいにしなきゃなと思う。 実家だと、自分じゃない誰かが汚したところなのに何で自分が掃除しなきゃいけないんだ。と思ってたから。 1人暮らしは快適です。

noname#231796
noname#231796
回答No.1

一人で家の切り盛りをする経験をしたことは、純粋に良かったと思っています。