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煮物などアクを取る時は

調味料を入れる前に取れば良いですか? 調味料を入れた後に取ったら 美味しさも取っちゃいますよね?

質問者が選んだベストアンサー

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  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (194/1187)
回答No.3

まずは調味料を入れる前にアクが浮いてくると思いますからその時点で取り、調味料を入れてからも浮いてきたら取るのだと思います。 アクは取り除くべきなので、調味関係なく浮いた時点でとるのだと思います。 うまみは浮きあげって来ないと思いますので取り除かれないでしょう。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.2

こんにちは。 基本的には、煮物のアクを掬い取ってから調味料などのダシを入れて味を整えるものではないでしょうか。 なお、浮いて来る泡状のアクを掬い取っても煮物の美味しさを取ることはないです。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • k0npe1
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

特に問題ないとおもいます。 調味料は煮汁に溶け込んでいるので表面のアクを取るくらいではなんの影響もないかとおもいます。

tlzvolvbypze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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