• ベストアンサー

住所録ソフトのサポート終了とは?

住所録ソフト(ダウンロード版)を購入して使用していますが、最近、 本製品のサポートが2017年3月31日に終了いたしますというメール通知が来ました。 一般的に言って、サポート終了とはどいう意味でしょうか?そのソフトは使用は可能であるが バージョンアップとうのサポートはないというように理解してよろしいのでしょうか? こういうことに関して知識が全くありません。販売会社に問い合わしてもいますが、今のところ返事がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.4

> 一般的に言って、サポート終了とはどいう意味でしょうか?そのソフトは使用は可能であるが、バージョンアップとうのサポートはないというように理解してよろしいのでしょうか? 「サポート終了」とは、バージョンアップ・アップデートしない、不具合が有っても修正パッチを出さない、住所データ・電話データの修正も出さない、不具合・操作方法の問合せにも応じない、などとなど、サポートの一切をしないという意味です。 でも、前記の様な不具合が発生しなければ、ふつうに、使えます。 でも、有名な住所録ソフト・はがき作成ソフトならば・・・・ (1) 有料で同じ住所録ソフト・はがき作成ソフトの「アップグレード」があるはずです。 (2) 他社製品に乗り換えも可能です。 他社製品に乗り換え可能かどうかの判断は、住所データのエクスポート(バックアップ)は可能か、そしてその住所データを他社品のほうでインポート(バックアップデータの戻し)が可能かどうかの確認が必要です。← 有名な住所録ソフト・はがき作成ソフトの相互間なら、たいてい可能のはずでする

その他の回答 (3)

• ts0472
回答No.3

質問者様の利用環境が変わらなければ問題なく使えるソフトですが パソコン買い替え プリンター買い替え 行政の地名変更など 周辺の環境が変わっても利用可能にする更新情報が提供されない という部分ではバージョンアップ情報が提供されないという考え方で良いと思います ソフトの不具合や問い合わせ終了 購入情報からプログラム本体のダウンロードできなくなる ソフトに何か問題が起きて使えなくなっても諦めてくれという事ですね

• qazwsx21
回答No.2

郵便番号の変更、市町村合併などを反映させることがなくなることを意味すると思います。ソフトそのものは使えます。

• catpow
回答No.1

>>一般的に言って、サポート終了とはどいう意味でしょうか?そのソフトは使用は可能であるがバージョンアップとうのサポートはないというように理解してよろしいのでしょうか? そのとおりですね。 ソフトは使える。 でも、バージョンアップしないし、バグがあっても改修しない。 問い合わせの電話やメールにも答えることをしないってことですね。