• ベストアンサー

今の中学生には反抗期は無いのでしょうか

今の中学生には、反抗期は無いのでしょうか。 今の中学生は、素直な子供でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kano20
回答No.4

子持ちの母親です。 もう卒業していますが、いわゆる反抗期で荒れている子は見たことが無かったですね。 どこか冷めている中学生たちは高校受験のために内申書を気にしていたので、学校のガラスが割られることも無く平穏に過ごしていたように思います。 家でも自室を与えられ携帯やスマホを持ち、PCもあったので情報は多々あったと思いますが家で反抗して困ると言った親たちの話は聞きませんでした。 反抗できる子はまだ良いと思います、娘の時代だと心に何かある子は発散よりも内向的で親兄弟とも会話できず学校に行けなくなる子だったという印象です。 素直というわけではなく、今の中学生は多忙で反抗するよりもいい子でいた方が得だと計算できる子が多かったと親としては痛感しています。

oguguee
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sashakiss
回答No.3

その子の親によって、違ってきます。

oguguee
質問者

お礼

回答No.2

こんにちは!私は56歳既婚者です。 「今の中学生」と言う一括りでは回答は難しいと思います。 今の中学生でも人それぞれで、うちの娘は今30代で子供も二人居て兼業主婦ですが中学・高校・大学の時も反抗期は無く、一緒にランチしたりショッピングしたりしていましたよ。 当時も娘に対しても親から目線ではなく、同じ目線で色んな相談事に対して良く会話していました。 だから、「今の中学生」も反抗的な子も居れば素直な子も居ると思います。

oguguee
質問者

お礼

• pct10968
回答No.1

じじいです。 遠くに住んでいる孫息子は中学になって反抗期が出てきたようです。 声変わりもして、全く素直さのかけらもありません。 お小遣い貰う時だけニコニコして、後はムスーっとしていた。 去年来た時は、四六時中ユーチューブばかり見てるから、「お前いったい何しに来たんだ」と言いたくなった。

oguguee
質問者

お礼