• ベストアンサー

スーパーとかで、あやまって店の商品を落として・・・

スーパーとかで、あやまって店の商品を落として、もし店員に告げた場合、「買い取れ」といわれますか?基本どうなんでしょうか?店側の対応としては。 誰も見ていなかったら棚にそっと落とした商品を戻すこともあるかもしれませんし、罪悪感から何も言われずとも落とした商品買い取る人もいるかもしれませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226869
noname#226869
回答No.5

大手スーパーで棚の酒を落として割った時は店員に言ったら「お怪我はありませんか」と怪我の心配ばかりで弁償しろなど一言も言われなかった。某ホームセンターで買ったばかりの照明器具を落として壊した時は、商品を無償で交換してくれた。小売業の商売は顧客第一で過失をとがめる事はしないですね。

その他の回答 (6)

回答No.7

故意に壊したんじゃなかったら買い取れとは言われませんよ。 スーパーとかだったら特に。 骨董品などを壊してしまったら弁償になるとは思いますが、 スーパーですよね。 店内事故品ってことで大丈夫ですよ、次からは気をつけてください、程度でしょう。 あ、でも行儀の悪い子供が会計前にお菓子をあけて食べたりした場合は 買い取りです。

• terepoisi
回答No.6

誤ってということであればたいていの場合、 みなさんがご回答のように店内事故として処理され、 買取理を要求されることはありません。 生鮮品だと衛生上問題のある商品を消費者に売ったということになりかねません。 買取りと処罰は別件です。示談成立と言えなくもないですが それで決着させること自体誤りでしょう。 蛇足ですけど ン万円の高級食器を落として割った方が、弁償や買い取りは要求されませんでしたが そのお店で何か1点お買い物をお願いします、という対応をされたそうです。 それを聞いて私も何か買い物をしてお詫びに替えるのもいいなと思いました。

回答No.4

法律上は、落として売り物にならなくした場合は過失でもその行為自体が犯罪になる。 商品は人のもので、それを壊すのと同じだから。 黙って買い取るのはモラルではなく、ご質問にかかれたとおりに罪悪感から。「感」ではないけどね。買い取ることで所有権を自分に移してしまえ、ということ。 額が小さいのとお店とお客と言う関係だから、許されているだけ。他の回答者さんの言うように買い取れと言われることはまずないけど、もし言われたときに逆らうのは自分を追い込むだけ。 ちなみに、店員が高く積み上げた商品をくずしてしまったお客に買い取れと言った店が昔あって、そのときは崩れるような積み方が悪いと鳴ったことはあるみみたい。

• ginga2
回答No.3

落して壊れた(売り物にならなくなった)場合でいいですか 経験上、2度別の店でありますが、 買い取れとは、言われませんでした。 最近はカメラがいっぱい付いてますので 元に戻す事は止めた方がいいでしょうね 店によって対応はまちまちだと思うので、 私が質問者の立場でしたら 安い商品で実験してみますけどね

• ts0472
回答No.2

昔々のダイエーの食料品経験ですが 店内の事故として店側が処理でした 従業員も顧客も同じ 従業員がミスで破損させても買い取り責任は無かった 落としてしまう人は少ないが 店側としては珍しくない レジを済ませても店を1歩出るまでは店内事故 レジ担当が見つけたらお客様の過ちであってもその場で交換 レジ前後の対応も店によって違うかも知れません 敷地内の駐車場や駐輪場での破損は対応していませんでした 他の売り場の場合は不明です 価格帯で違うかも知れません

noname#230414
noname#230414
回答No.1

好意意でない限り、代金はとらない。 管理者に報告後に廃棄計上。 買って帰るのが常識というのは、モラルの問題であり、接客業である限りそれを お客さんに押し付けるのは不可能。 私は卵と醤油(瓶入り)を落として割ったことがありますが、代金は要らない といわれました。