- ベストアンサー
atmel社のマイコンで使用できるOSってある?
現在、アトメル社製のマイコンでATxmega128A1Uを使用しているのですが、このマイコンで使用できるATMEL社純正のOSというのはあるのでしょうか? 使用する場合に価格とか、使い方などを知ることができるWEBサイトなどありましたら、ご教示いただきますよう、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATMEL社自身は有償ソフトウェアを提供していません。 サードパーティリストはwebサイトで公開されていますので探してみてはいかがでしょう。 なにゆえにOSを必要とされているかわかりませんが、有償のOSは無いこともありません。 けれども、FreeRTOSあたりで勉強してからでなければ、探すにもチンプンカンプンではないでしょうか。 FreeRTOSの様な無償のOSにしても山ほどあります。
お礼
回答頂きありがとうございます。 ATMEL社自体が出しているRTOSっていうのがなくて、基本はサードパティーのRTOSというのがわかっただけでもとても嬉しいです。 自分自身で一からプログラムをやるということはほとんどないのですが、一部修正作業をしないといけないということが最近多発しており、プログラム解析をしていくとH8やアトメルのマイコンなどでほとんどがRTOSを使っているプログラムだということがわかり、四苦八苦しながらやってる感じです(^^; そのRTOSを色々と調べてみると、uCOSというサードパーティのものが使われているのがわかりました。 そのRTOSについて修正の際に問題が起きないかなどを調べることも多いのですが、もともとプログラムを担当した方がアジア系の方で、その方の国ではとてもポピュラーなRTOSなのかもしれないのですが、日本では日本語での解説というのをWEBサイトで発見できないという経験がありました。 ちょっと近いうちに自分で一からプログラムを組まないといけないかもしれない案件があり、その際にはもう少し日本語圏のWEBからでも情報を得やすいRTOSを採用したいと思ったりしてたのですが、なかなかな感じがわかりました。