実家にいるべきか主人の元へ戻るべきか悩んでいます。
はじめまして。
いつも困った時はこちらを参考にしており、今回は初めて質問させていただきます。
4月上旬に女の子を出産しました。
初産と言うこともあり、嫁ぎ先の九州から実家のある関東まで里帰り出産でした。
嫁ぎ先の九州では主人とアパートでふたり暮らしでした。
里帰り出産をするにあたって、3月から5月の3ヵ月分の生活費やその間に行われるであろう主人関係の結婚式の御祝儀代や宴会代などで約20万円をアパートに置いていきました。
※この金額の設定は主人と話し合って決めました。
※主人の実家も遠方になります。
今回、2月の中旬頃から里帰りをし、電話で主人とのやり取りをする際に、金銭面が心配な私は『なにかお金がかかったものはある?』などとよく聞いていました。
(宴会や香典などが多い会社なので。。)
その時の主人は『大丈夫だよ、問題ないよ』と言っていました。
ところが、先日通帳を記帳してみたら22万円ものお金が下ろされていました。
すぐに主人に問い詰めたところ、私が持っていくのを忘れたクレジットカードを見つけて『パチンコで一攫千金を狙った』と驚くような、情けないような答えが返ってきました。
22万円の他にアパートに残してきた20万円もほぼ使ってしまったそうです。
泣いて泣いて責めまくってしまいました。
なんでそんなにも使ったのか、なんで赤ちゃんが生まれるこの時期なのか、なんで今まで何も言ってくれないのか。。なんでなんで。。
考えても考えてもわかりません。
結婚式代や宴会代と言っていたのも嘘じゃないかと思っています。というより、4年間の結婚生活が全て嘘だったように感じます。
何を信じて良いのか分からなくなりました。
今までは付き合い程度でパチンコへは行っていましたが、完全にパチンコ依存症だと思いました。
パチンコ依存症は辞めたくても辞められない・強い意思でやめてもいつかは再発する、というものらしいですね。
その事を知った両親は怒り、私を九州へは帰さないと言いました。
私も娘を出産し、もし将来娘の結婚相手がそんな男性なら反対するでしょう。
だから尚更、父親になる主人がしたことが理解出来ませんでした。
当初、5月の連休には主人の元へ赤ちゃんと一緒に帰ろうと思っていました。が、いざ自分が育児を始めてみて分かる事=実家に頼りっぱなしで毎日の睡眠不足、赤ちゃんは意外にお金がかかること。
こんな事で九州へ帰ってから大丈夫かな?と言う不安はありました。
が、子どもは大好きと言っていた主人と一緒に頑張ろうと言う気持ちもありました。
実家の父と私も性格が似ているのか、衝突ばかりで仲が良くありません。
しかし孫は可愛いらしく金銭面では援助をして貰っています。
泥棒のようなマネをされても、1ヵ月でパチンコで40万円を使われても、ウソをつかれても主人と一緒に娘を育てたいと思う。娘に父親の居ない淋しさを感じさせたくない。
実家に残れば金銭面では不自由しない。だから娘にはいろんな習い事をさせてあげられる。
でも実家では居心地が悪くストレスがたまる日々。。
など、これからの事をとても悩んでいます。
産後、家に籠っているせいかそればかりを考えて泣いてしまう毎日です。
赤ちゃんの前だけは笑顔でお世話をしています。
今後どうしたらよいのか、アドバイスをいただけると助かります。
長文でまとまりのない内容を読んでいただきありがとうございます。