- ベストアンサー
2台のPCを同時にインターネットに接続させたい
先日PCを一台もらったのでサブPCとしてメインのPCと同時にインターネットに接続させたいと思い、Aterm WG300HPを購入。取説通りにメインPCは、接続完了。 サブPCに電源を入れ、接続させようとしましたが、モデム(またはほかのデバイス)から拒否とされました。 どうしたら2台同時にインターネットに接続出来るようになるのか教えてください。 2台とも有線LANです。 ジジイなので解りやすくお願い申します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画面からWindows10なら左下の窓マークを右クリック。 一覧からコマンドプロンプトを左クリック。 コマンドプロンプトの画面が出ますので「ipconfig」と手打ちで投入、またはコピペ。 イーサーネット アダプタ イーサネット: IPv4 アドレス 192.168.2.X サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.2.1.X このように表示されたらネットワーク設定が固定的に設定されています。 1)デスクトップ画面のネットワークを右クリック。 2)プロパティを左クリック。 3)ネットワークと共有センタの画面がでる。 4)アダプタの設定へ変更を左クリック。 5)ネットワーク接続の画面が出る。 6)イーサネットのアイコンを右クリック。 7)プロパティを左クリック。 8)イーサネットのプロパティの画面が出る。 9)スクロールダウン画面のインターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)を左クリックで選択 10)右下のプロパティを左クリック。 11)IPアドレスを自動に取得するのラジオボタンを左クリック 12)選択できたら右下のOKをクリック あとは、閉じてください。
その他の回答 (8)
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
PCにフレッツ接続ツールをインストールしていたり、PPPoE接続設定をしていると、そう言うことになります。 両方のPCからフレッツ接続ツールをアンインストールし、PPPoE接続設定が残っていれば削除してください。PCは単純なLAN接続モードで使用します。 わからない場合は、必要なデータをバックアップしてから、PCの取扱説明書に従ってリカバリをかけ、PCを購入時の状態に戻してください。 プロバイダによっては、電話で懇切丁寧に指導してくれる場合もありますので、プロバイダに相談してみるのも手です。有料の出張設定を頼んだときの費用の目安は、この内容だと1-2万円といったところでしょう。
- ni6res
- ベストアンサー率46% (107/229)
可能性の一つを上げますが、拒否されたと言う事は、回線がケーブル TVじゃないですかね? 契約の同時接続可能台数までネットワーク機器を一度でも接続すると、 モデムか局内機にMACアドレスが記憶されているので次の機器を接続 出来なくなります。 ルーターをかますと外部に接続されているのは一台と認識されるはず ですが、ルーターで抜けられない様なモデムになっているのかもしれ ません。 一度モデムの電源を落として30秒くらい経ったら再起動してルータを 接続してみてください。MACアドレスがリセットされて接続できる様 になるので。
プラウザで『http://198.162.0.1』を開き設定画面で、 PPPoE接続を選択して、プロバイダーから提供された アクセスIDとパスワードを入力して下さい。 *設定画面に入る時に『ルータ設定用』のアクセスIDとパスワードを要求されます。 その後PCの設定は『DHCPサーバ参照』とします。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4824/17825)
接続できなかったPCのIPアドレスはどのように設定されているのでしょうか? 固定で設定されているなら自動にして再起動してみてください。 http://www.aterm.jp/web/faq/15/15290.html
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
WG300HPにはルーター機能があるので、普通は1台目のパソコンで、ルーター内にインターネット接続のための接続先、ID、パスワードなどを設定すれば、2台目は自動にしておけば勝手につながります。 もらいものとのことなので、おそらく、元の持ち主のインターネット接続設定が残っているのでしょう。 説明書に従って設定変更するか、パソコン自体を初期化してしまえば治るでしょう。 または、1台目の設定の時に設定値をルーターに入れずに1台目のパソコンに設定していたら1台目しか使えません。 詳しくアドバイスもらいたければ、詳しく説明しないと無理です。システム構成もOSの種類もネットワーク関連の設定値も何も書かれていません。 それらも説明の仕方が分からないレベルであれば、ここで文字だけで質問するのではなく、誰か知り合いでパソコンに詳しい人に自宅に来て見てもらわないと無理だと思いますよ。
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
LANケーブルと差し込みは正常でしょうか オペレーションシステムが何か分かりませんが、デバイスマネージャーを開き ネットワークアダプターをクリックし異常が無いか見てみます。黄色△ (コントロールパネルにも有ります) 異常が有る項目を右クリックし、ドライバーソフト更新。 すると自動で更新と、参照して検索しますの二項目が有りますので、上を最初、何も変化が無かったら下をクリック➡ドライバー一覧から選択➡一覧から選択し次でインストールが始まります。 これでも解決しない場合、LANボードが故障している可能性が大きいで。 ルーターがワイヤレス機能付きなので、無線で接続されてはどうでしょう。無線子機も安いの有ります。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
ルーターにどう繋いでいるのですか。そこんところをもう少し詳しく。モデムは拒否などしません。ましてやほかのデバイスは。つなぎ方を間違っていたら繋がらないだけです。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
サブPCに何か設定が入っているのだと思います。 あちこち可能性があるので、もらった本人に聞いてみてください。 ここでは並べ切れません。
お礼
無事につながりました。ありがとうございました。