- ベストアンサー
沖縄と北海道が独立する可能性
北海道や沖縄が日本から独立する運動が起きたり、実際に独立する可能性はどのくらいありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何年後? 200年くらいのレンジで見るなら、北海道が沖縄よりも高いです。 もともとソ連に分割される可能性があったところで、地勢的にロシアの不凍航路の確保に必須のところです。 ロシアが地下資源を利用してうまく大国になったとき、日本が衰退していたら、北海道はロシア連邦の構成国になることで繁栄できる可能性が高くなります。 もともと先進国の首都に緯度的に近く、独立したら、住みやすい地域として交易や産業の拠点として発達しやすい環境です。(極端な日光に弱い白人にとってはとくに) 陸路で北海道が大陸と繋がったら、可能性はあるかと。 地勢的な話だと、沖縄より北海道でしょう。 中国は沖縄よりもフィリピンが欲しいはずですよ。
その他の回答 (8)
若い頭脳は大都市へ流出し、地方に残されているのは老人ばかり。 北朝鮮のように疲弊しているので独立するためには核兵器が必要です。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
北海道民です。 昭和40年代には「北海道独立論」が一部でありましたが、石炭がほぼ掘りつくされてからは(実はまだ地中深くにありますが、コスト的に採掘困難)、そうした意見を聞くことがなくなりました。まあ現状では独立の可能性は皆無に等しいですね。 ただし、近い将来「メタン・ハイドレート」の海中採掘が実用化すれば、北海道の独立の可能性が出てくると思います。北海道のオホーツク海沿岸や太平洋・日高沖の地中にはかなりの量の「メタン・ハイドレート」が埋蔵されておりますので、現在の「内地」頼みの経済から脱却することができるようになります。 そうなった場合、他の回答者の方もおっしゃっておりますが、ロシア連邦の一部もしくはロシアの属国となる可能性があります。個人的には北海道の独立を願っておりますが、北海道が日本とロシアの領土戦争の戦場になるかも知れません。私の住む街にも自衛隊の駐屯地があるので、自宅が戦場になるのは勘弁願いたいものです。 沖縄は「独立」するより、中国に併合される可能性の方が高いと思いますけど(笑)。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
沖縄は可能性あるけど北海道は絶対無いです 私は道民ですが 北海道は今ただでさえ厳しい状況なのに独立なんてしたら破綻します まぁかつて土方歳三が蝦夷共和国を作って独立しましたが 沖縄は基地問題で国と対立して ブチギレして独立って可能性は なきにしもあらず
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
日本から独立する運動が起きたり ↑ 独立運動だけなら、沖縄なら起こりそうです。 北海道はないでしょう。 実際に独立する可能性はどのくらいありますか? ↑ ゼロだと思います。 ・日本から独立してやっていけるだけの 経済的基盤がありません。 ・日本が絶対に認めません。 ・中国が、という問題がありますが、尖閣だって 安保の範囲と米国が明言しています。 まして沖縄本島まで手を出せるとは思えません。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
100年以内に沖縄が日本から独立する可能性=3% 100年以内に北海道が日本から独立する可能性=0.1% 1000年以内に沖縄が日本から独立する可能性=10% 1000年以内に北海道が日本から独立する可能性=30%
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
思考実験としては興味深いものがありますが、経済や財政の面を考えると実現の可能性はありません。 北海道には「本道(ほんどう)シェア」(北海道シェア)という言葉があります。「北海道が全国に占める割合」ということですが、具体的には各種公共工事予算における北海道関係の予算が占める割合の意味で使われることが大半です。「北海道では行政も企業も道民もこの本道シェアの上昇・下落に一喜一憂しています」というのはもちろん言い過ぎですが、少なくともこの言葉が死語にならない限り、独立など夢のまた夢です。 沖縄は人口一人当たりの地方税の税収が全国の都道府県で最下位です。独立すれば地方交付税も沖縄振興予算もなくなり経済的に重大な困難に直面します。日本政府の沖縄に対する姿勢に反発している県民が少なくないことは事実で、「独立」を口にする人もいるでしょうが、「経済的に苦しくなっても独立したい」という県民が多数派であるとは到底思えず、こちらも実現の可能性は皆無でしょう。 経済的な面だけから言えば、独立できる可能性があるのは、北海道や沖縄ではなく首都東京です。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
北海道:今の所、運動が起こる可能性はほぼ無しだが、中国人が土地の購入をし続け住みついたら中国人が、独立運動を起こす可能性はでてくるかも 沖縄:運動を起こすことをちらつかせ、沖縄振興のカネを暗に要求する可能性はある。
可能性0% 独立するメリット100%ない