• ベストアンサー

インフルエンザ 7日目 感染力

お世話になります。 2/7深夜にインフルエンザa型で発熱し、8日を0日目と考えて今日で7日目です。8日にイナビルを吸入しまして、熱は10日に平熱になり以後36℃代です。 ネットなどを見ると解熱後2日、発熱から5日で外出可能とありますが、7日目感染力はどんなものでしょうか。 家族から部屋から出るな、顔を合わせるとアルコールスプレーを吹きかけられるなど、熱は5日前に下がっているのに辟易しています。 仕事も今日から再開しています。 家族から避けられて辛いです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • show1968
回答No.1

七日目ならば、感染力はないと判断して良いと思います。 一昨年インフルエンザに罹った時の医者の判断がそうでした。 5日目から外出可だけど、念のために登校させるのは6日目にしておくという 判断だったと記憶しています。 ちょっと過剰な反応だなと思います。 ネットの記事とか見せてあげたらいいんじゃないですか。

momonga315
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 この質問を見てもらって、無事に受け入れてもらえました。とほほ…な1週間でした( ; ; )