- 締切済み
傷病手当金支給申請と障害年金受給について。
傷病手当金支給申請書について。今回申請したところ、健康保険協会のほうから「障害年金を受給されているのではないか? 」という事で、書類を書き直してほしいとのことで一式戻ってきました。 同じ傷病名で年金を受給していると、傷病手当金が支払われないとの事だそうです。 私は以前から持病で年金を受給していましたが、今回の傷病名とは関係なかったため、障害年金を受給しているとの回答は「いいえ」で出しました。 ところが、健康保険協会の担当者が「当方で記録を確認したところ、貴方の障害年金の受給が発覚した」と書いてありました。 「同一傷病名で年金を受給しているわけではないので、「いいえ」と答えた」旨を説明すると、 「それでは年金証書ともとになった傷病名を教えてほしい」と言われました。 年金の出どころは、年金事務所だと思うのですが、健康保険協会の方がこのような年金受給に関しても詳しく個々について調査しているのでしょうか? 私は怪しまれているのでしょうか? ちょっと不信感を感じました。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家楚山 和司(@k_soyama) 社会保険労務士
社会保険労務士の楚山です。 ご質問のように障害年金と傷病手当金とは併給調整がかかり、それぞれの額によって後者が不支給または一部支給となります。 健保協会の様式もご覧いただいているのでお気付きかとは思いますが、障害年金の受給の有無を確認(申告)する欄があり、これをもとに年金機構へ照会しているものと思われます。 そして肝心の傷病名(同一の傷病かどうか)についての認識のずれは、おそらく診療担当者の証明欄(様式中に設けられています)から、直接に同一傷病かどうかが読み取れなかったことによるものと思われます。 不信感をお持ちになるのもごもっともですが、ご質問の段階ではまだ、何かしらの疑念を抱かれている、ということではないように感じられます。
楚山 和司(@k_soyama) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...
もっと見る