• 締切済み

母がおかしい、認知症か

全く認知症等の知識がないため、少し相談させてください。 60歳になる母親の様子がおかしいです。 もともとお姫様体質というか、自分が可愛いところのある人ではありました。 高校から家事を私がやっていて、別にそれは構わなかったんですが兄弟が私を頼るようになると、みるみる不機嫌に。おやつとかアイロンとかも私がやってるから仕方ないのに「お前からご飯がもらえるからホイホイくるだけだ」「家族みんなお前が嫌いだ」と怒鳴ったり、大学進学を邪魔したりする感じです。ただ、外の人とはうまくやれていました(いいお母さんだねとよく言われます) ただ、この半年ほどおかしいです。 例えば、電話しても出ないのでLINEを送っておいたら「お風呂入ってた、今からならいいよ」と返事があってかけると「もう夜遅いから寝てるのに」と不機嫌にぐずる(LINE返事の1分後にかけたのに・・・) 私がちょっと入院して、救急隊員の方が実家に電話したら大慌てですぐ駆けつけると言い、病院の先生とも電話で大騒ぎして話したのに結局来なかったり(何時ごろ来るのか電話で聞いたら「まだ家だよ」とのんびりした返事) 明らかに辻褄が合わないこと、第三者から見てもおかしいことが増えてきました。 これは認知症なのでしょうか。 それとも年をとって、ますますとげとげしい性格になっただけでしょうか。 ものぐさなので、病院の件も娘を想うけなげな母を演じたものの、高齢なのでめんどくなって放置とも考えられてしまう母なので判断がなんとも微妙です。 触らぬ神になんとやらで、触れずに済みたいですが親なので病気ならある程度のフォローはしておこうとは思ってます。兄弟には一応相談していますが、「昔から姉ちゃんにだけあたりがきついから」「俺のところはあんま連絡ないから、正月も普通だったかな、ちょっと帰りに寂しがりが強いくらい」とふんわりした返事でした。。。

みんなの回答

• nanasi3de
回答No.3

質問文の内容だけでの私なりの判断です。 おそらく、認知症ではないでしょう。 失礼ながら質問者様のご母堂のような方は、歳を重ねるとその性格が先鋭化される方が多いように思います。 とりあえず、参考になりそうなURLを貼っておきます。 http://sodan.e-65.net/basic/ninchisho/ 一口に認知症と言っても色々種類があり、特徴(症状?)も違います。 気になるようでしたら、ご兄弟と相談して、本人を騙し騙ししてでも病院の診断を受けさせては?

noname#237141
noname#237141
回答No.2

これだけの内容では認知症かどうかは分かりません。 また認知症とひとことで言っても、タイプの違う認知症があるし、 「認知症はこういう症状だ」とも言い切れないのです。 多くの場合、最初に「アレ?何か言動がおかしいな・・」っていう 感じで始まり、覚醒状態と認知状態を行ったり来たりします。 ですので、おかしいなと感じたら要注意ですね。 年齢的にも認知症状が出てもおかしくない域に入って来ていますので。

araki7676
質問者

お礼

うわ。そうなんですね。 はっきり認知症だ!という訳ではなさそうなので、遠巻きに様子は見守ろうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

認知症ではないですね 認知症とは忘れてる事を忘れてるのです つまり「病院に行く」と言った事すら忘れてるから「まだ家だよ」とは返事できません。 「まだ家だよ」とは病院に行く事を覚えてるからできる返事です。  

araki7676
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに!テレビでも、言ったこと自体を忘れると報道しているのを見たことがあります。 近づくとハリセンボンのようにトゲが刺さるので、年のせいかと気にしないようにします。