• ベストアンサー

カバネリ

カバネ同士で吸血はしない?~出血しますし ストブラの第四真相は自分の血で補給しましたね? 単にヒトでなければマズい(美味くない)のでしょうか? ほかに設定ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2012tth
回答No.2

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E9%89%84%E5%9F%8E%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%8D%E3%83%AA 甲鉄城のカバネリ TV アニメだと…無名に襲い掛かり?返り討ちに合うカバネリが 居ました。戦闘後に無名の腕にカバネリの歯型が付いてました。 設定自体を一部変更?している感じがしました。

ALFa8C
質問者

お礼

設定自在~フィクションの常套手段ですね。わかりやすいです。

その他の回答 (2)

• Pochi67
回答No.3

> 感情は失っても本能だけではない?…でしょうか  いえ、言いたかったのとは違います。(^^;  噛まれていない人達が長期間籠城していれば、もしカバネにエネルギー補給が必要ならば、共食いをしていずれは淘汰されていくはずです。  しかしそうなっていないということは、エネルギー補給が必要ないのでは?という仮説が出てきます。  では何の為の噛みつきかというと、噛みつくことでカバネが増えることから、繁殖目的ではないか?という推測です。  わざと天敵に捕食されるよう、宿主を操作する寄生虫がいます。  それに似た、菌、あるいは細菌が体内に入ると血液内で爆発的に繁殖して、新たな宿主を求めて動くようにカバネを操作しているのかなー?というふうに考えたのです。  カバネリの身体にはその菌あるいは細菌の耐性が出来ていて、もう一度噛まれても抗体があるから大丈夫!とか。  なので、完全に乗っ取られてカバネになってしまうと、人は死に、身体だけはカバネの繁殖という本能に従って動く・・・と。  その想像が正解に近いのか、全く違うのかはわからないですw

ALFa8C
質問者

お礼

生血がエネルギー現…それならつじつまが合いますね。 ~まぁオトナアニメですから、謎が謎を…エヴァのように ですかね。

ALFa8C
質問者

補足

現× 源○ 変換ミスでした

• Pochi67
回答No.1

一般的に、仲間を増やすつもりなら、仲間(カバネ)以外を攻撃しますよね?  噛み付いた後、貪り食っているわけではない(一時的に群がっても、多くがカバネとして動ける程度の身体状況)ことからも、栄養補給目的での噛み付きではないのでは?

ALFa8C
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど感情は失っても本能だけではない?…でしょうか