- ベストアンサー
プリンターインクの期限切れについて
プリンターインクが期限切れというメッセージが出ることがありますが、そのまま使うとだめですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です。本当に無くなったらプリンター動きません。いつもこの方法でやっています。メーカーのいいなりにやっていると馬鹿を見ます。インク高いからね。 何でメーカーはこういうエラーメッセージを出すのか知っていますか、メーカーの思惑を。これは、食品の賞味期限と同じ理由です。正規の条件の下で使って有効期限までは会社が責任を持ちますというものです。それ以後使っていて、トラブルや印刷ミスが出ても企業は一切責任は持ちませんということです。いわば、責任逃れですよ。 以前は、馬鹿正直にインク切れのたびに交換していました。でも、買えないまま使っていたら結構使えるんだな。でも思い出の写真だけはやめた方がいいよ。
その他の回答 (2)
- rav4-hiro1957
- ベストアンサー率23% (27/114)
回答No.3
そのまま使用しても問題ありませんが、インクが古くなれば品質は落ちてきます。メーカーが印刷保証が担保出来なくなります。メーカーの指示通りした方が賢明かと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました♪
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
大丈夫です。カートリッジの中のインクの量は空に近くなっていますが、 直ぐに無くなる事はなく、一定期間なら続けて使用出来ます。 ただ1個のカートリッジが無くなると他のカートリッジも使えなくなりま すから、早めに準備された方がいいかと思います。
質問者
お礼
お礼