- ベストアンサー
朝の失敗
こんにちは。 何かと忙しい朝、無理やり身体を 起こして、それぞれ出掛けて行く事と 思いますが、脳の方がいまひとつ、 目覚めていないようで… そんな中でやっちまった☆ 皆様の失敗をお聞かせ頂けますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>朝の失敗 67歳 男性 大阪勤務のころの通勤で、大阪環状線(大阪→天王寺)内回り線でも外回り線でも天王寺到着には2~3分差であり良いのですが、大阪駅で何となくホームに来た電車に乗ると満員混雑の電車にラッキーにも座れたらホッと一息、2~3駅通貨の間に、いつの間にかウトウトしてしまい、普通は何となく気配で降車駅の近付くころには目覚めるのですが・・・ その日は、寝ぼけ眼でふとホームを見ると新今宮や寺田町→あぁ次は天王寺駅だなぁと思っていたら、実際は寝過ごし天王寺駅は通過していた。 逆に、行き過ぎたと思い慌てて降りると→今日は、反対周りだったので次の駅であり、早まって降りてしまった。 そんなヒヤヒヤ・失敗の一人ドタバタ劇が朝の通勤で年に2~3回はありました。 <混雑を避け早めの出勤をしてたので、何とか遅刻にはならんかった> この様な失敗は、東京勤務の時にも、JR総武線通勤でめったに座れないのに、前の乗客がラッキーに降りて座席に座れた時に秋葉原や水道橋で座ってウトウト、降車駅を過ぎてしまったことが時々あるので、これは当時の勤務が過労気味だったのか、朝の気のゆるみなのか、それとも昨夜の酒の飲みすぎor麻雀での寝不足がさせた失敗、さらには生来の慌て者ゆえかは分かりませんが・・・今振り返ると我がサラリーマン時代の懐かしい思い出です。
その他の回答 (1)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
会社の鍵を忘れて、出勤途中で反対側の電車に乗って家に帰ったことがあります。 無駄な往復でした。
お礼
こんにちは。(^-^) 鍵って、色々あって、大変ですよね。 会社の鍵では、入れませんものね、着いて びっくり!でしたね。 わたしも、バッグの内ポケットを自転車の 鍵、家の鍵、実家の鍵…と分けて入れてい ましたが、たまにごっちゃになっています。 使用すると、ポンと入れてしまうから。。 反対側の電車は、風景が違って見えたかナ こっち方面の通勤もいいなあ、なんて、新 な発見があったりして!? あ、プロフ、読ませて頂きました。 わたしも、テレビでマイクが拾う、傘に 雨のあたる音や、トタンにあたる音、また、 静かにサー…と降り始める音も、趣があって 好きです。晴れと雨と曇りなら、雨の日が、 好きです。 回答を感謝致します。 ありがとうございました。(*^^*)
お礼
こんにちは(^-^) サラリーマン時代は、おつかれさまでした。 大阪に東京に…他も行かれたのかな? 反対回り、キツイですよね。乗り直し、やり 直し、待ち時間…いつかは着くさ、と平静を 装い、わたしは間違ってないのだ、この駅で 降りるんです、と一人芝居をした日は、わた しも有ります。(笑) 朝の暖かい座席は、危険です。汗 程好い温さと、振動は子守唄のようです。 わたしも、電車が20分遅れても定刻には 着ける様に、早めの出勤を心掛けています。 不足の事態も、いつかは懐かしい思い出に なるのですね。待ち遠しいです。 回答を感謝致します。 ありがとうございました。(*^^*)
補足
この場をお借り致します。 わたしの朝の失敗は、朝食作りです。 目玉焼きを作ろうと、フライパンに卵を 割り入れたつもりが、なぜか三角コーナーに (><)殻を持ってボーゼン… 殻を捨てる動作が先に??? それから、この間はイカフライを爆発 させてしまいました。 忙しい朝に、電子レンジ掃除をするわたし イカは、イカン。 考えられない事をしてしまい、皆様はどう なのかな、と質問させて頂きました。 大変、ありがとうございました。m(_ _)m