• 締切済み

自殺教唆にあてはまらないからですか?

匿名同士の掲示板などで死ねなどという言葉が溢れていますが、それで実際に死んでしまっても罪に問われていない(問われづらい)のは自殺教唆の故意にという部分が当てはまらない(ほとんどの人が冗談でいっている)からでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

色々な理由があります。 御指摘のような理由も多いと思いますが それ以前に、死ね、といわれただけで 死ぬ決心をする人間が、実際どれほど存在 するのか、 そもそも死ね、というだけで、自殺を教唆 したと言えるのか、という問題があります。 他人が、側にきて、死ね、といった だけで、死ぬ人間がいるでしょうか。 そうなると、死ね、という行為は、自殺教唆の 構成要件に該当する行為なのか、 それほどの危険性があるのか、という疑問も あるわけです。 それで実際に死んでしまっても   ↑ 死ななくても、自殺教唆は未遂も罰しますので この問題に関しては、 死んだかどうかは、あまり重要ではありません。 死ね、という行為が自殺教唆の構成要件に 該当するのであれば、死ななくても未遂が 成立するからです。

jgapwgapwpa
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 それだけで死ぬ人間は居ないと考えられているということでしょうか? 自殺教唆罪はネット等の面識のない者同士のやり取りだけでは厳しいということですね…

• sutorama
回答No.2

いやいや 論点をズラされても困ります なぜ、ネット掲示板で「死ね」と書いても教唆にならないのか? でしょ 唆していないことは、理解できませんかね・・・ URL先を見る気もありませんが、先に書いた教唆についての説明で理解できるはずです URL先がネット掲示板での「死ね」であるなら見ますけど・・・ 自殺教唆罪 教唆し若しくは幇助して自殺させることですので、ネット掲示板の「死ね」では、自殺教唆罪にならないし、判例もないってことですよ?

• sutorama
回答No.1

まず、唆す(そそのかす)行為が教唆です 相手がある行為をするように、働きかけることですね で、教唆は、その唆した相手が犯罪を犯した場合のみです つまり、教唆した者も同じ罪に問われるので、自殺自体が犯罪ではない日本では、自殺教唆という物自体が存在しません

jgapwgapwpa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 存在しないのですか?? 自殺教唆罪で逮捕された人はなんだったのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/n_1322/