• ベストアンサー

中国・おのぼりさんとはどんな人?

おのぼりさんとは、どんな人のことを言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.2

中国には「市民」と「農民」がいます。 たとえば上海市民といえば上海戸籍の人で学校とかの入学で優遇される反面4金とか6金と言われる納税額では企業負担がめちゃくちゃ高いので市民を雇うのはすごく大変なんです。 農民は田舎の農民戸籍のことで農業しかできないかと言えばそうではなくて普通の企業に就職することもできるし、低学歴の人は「農民工」として都市部で工場勤務などできます。少子化の影響で引く手あまたです。 農民籍の人は香港に行くビザが取れないとか、オーストラリアに入国できないとか (つまり所得が低い女性は風俗労働するというワクで懸念されてしまうからです) 少しのデメリットはあるのです。 そのような人が都会に出てくるとおのぼりさんですね。 マナーという概念がもともとないから地下鉄内でタバコを吸ったり子供におしっこさせてしまったり、まあ日本において日本人が中国人に顔をしかめるような感覚で、上海市民に顔をしかめられているわけです。しょうがないのにねえ。

noneya5
質問者

お礼

戸籍によるんですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

都会に出てきてはしゃいでいる人

noneya5
質問者

お礼

(地方から)都会に出てきた人なんですね。

noname#229064
noname#229064
回答No.3

つい先日香港に行ってきました。 そこで数々のそれらしき人たちを見ましたので、 1、屋根があれば、そこで寝泊まり。最初はホームレス?花火の見物?と思ったのですが、グループに分かれ、浮き輪のボートのようなもので、リビングで寛ぐように、また寝ている人も見ました。それが半端でない数です。フェリー乗り場に使いところに大勢いましたので、春節を、遊びに来た人たちと思います。 2、たくさんショッピングセンターがあるのですが、その中の小さなスクエアーみたいなところで、子供をキックスクーターで遊ばせている親。 3、モニュメンで写真を撮るのは構いませんが、その上に乗ったり、座り込んだり、 そうそうニューヨークのマンハッタンでも、チャージングブルに乗って写真を撮って顰蹙を買った人種がいましたね。)で係員が毎度注意してました。 郷に入っては郷に従えないような方を言うのではないでしょうか?きっと彼らにすれば、スープを啜って飲んで何が悪いと言うことだと思います。

noneya5
質問者

お礼

行儀がよろしくないんですね。

• lions-123
回答No.1

>中国・おのぼりさんとはどんな人? 広義には田舎(主に内陸部の農山村)から都会に仕事・学業・観光等で上京して来る人々。 狭義には一時的な観光や買い物に戸籍&住所の異動を伴わず都会を訪れ短期滞在する人々。

noneya5
質問者

お礼

田舎から都会に来た人のことなんですね。