- ベストアンサー
付き合って3か月くらいで結婚する結婚適齢期の男女は
既にもう人として・大人として出来上がってたから すんなり結婚できたのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律上、男性は18歳、女性は16歳で結婚出来ます。 『出来ちゃった結婚』する夫婦の90%は未成年でしょうし、40歳になっても結婚しない人も多いですよね。 「結婚」と「大人」は関係無いでしょうね。 大人として分別が付くようになると、却って決断出来ないことって多いんです。 若い時には「俺たち、愛し合っているからお金が無くても幸せだ!」なんて結婚出来ますが、大人なら「自分の収入が〇〇万円、彼女の収入が△△万円、家賃が…食費は…」なんて考えますから。
その他の回答 (3)
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
回答No.4
性欲に負けて妊娠したから結婚せざるを得なくなったから
質問者
お礼
ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.2
>人として・大人として出来上がってたから というのが、よくわかりませんが・・・ 法廷年齢に達していて、お互い結婚の意思が有り、何も障害が、無ければ 付き合った日でも結婚、出来ると思いますよ。 実際、してる人もいますし。
質問者
お礼
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1
人として・大人として出来上がってたかどうかは分かりませんが、 結婚と言う目的が同じ者同士だと 妥協できる所と妥協できない所が、自身ではっきりと分かっているでしょう。 若いうちは120点でないと結婚できないかも知れませんが、 ある程度歳を取れば(人として・大人として出来上がってたら)80点もしくはそれ以下でも結婚できます。
質問者
お礼
お礼