ベストアンサー 短冊切りは厚さどのくらいですか? 2017/01/31 23:05 短冊切りは厚さどのくらいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#230414 2017/02/01 09:24 回答No.1 長さ5Cm・幅1Cm・厚み1m~2m。 繊維にそって切る。 日本料理店で、アルバイトしたときに教えて貰いました。 質問者 お礼 2017/02/21 22:03 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 山芋短冊 山芋短冊(やまいもたんざく)?!の作り方を教えて下さい。 よろしく、お願いします。 ちなみに私は香港に住んでいるので、素材を揃うのが大変だが・・・ 短冊用の額について こんにちは カテゴリーが会っているかわかりませんが、質問させてください 短冊を入れる額についてなのですが、知り合いから短冊をいただいたのですが、夫婦で2枚いただきました。 出来れば一つに納めて飾っておきたいと思っているのですが、そういった額ってあるのでしょうか? 普通は1つの物しか入らないのが売ってはいるのですが、あれば欲しいと思い質問しました。 よろしくお願いします 歌花筒の短冊 歌花筒につける短冊について教えてください。 短冊を挟み込む切込みが入っていますが、そこに短冊を入れただけではすぐに落ちてしまいそうです。 竹と短冊を何かで留めるのでしょうか? 落ちないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 祝儀袋の短冊について 色々調べたのですが、短冊についてがいまいちどれが正しいのか分からず、教えて下さい! 結婚祝いで、まず寿と書いてある短冊には自分の名前を書きますよね? そして無地の短冊に重ねて、上の部分を袋に貼ればOKなのですか? 無地の短冊と名前を書いた短冊も軽くのり付けした方がいいのですか? 教えて下さい! 短冊切りと細切りは何が違うのですか? ひじきと人参の煮物を作ろうと思うのですが 人参の切り方について http://cookpad.com/recipe/3743312 は細切りで http://cookpad.com/recipe/3758825 短冊切り と書いてあるのですが、 どう違うのでしょうか? 短冊切りの方が幅が広いのでしょうか? 短冊開きについて ベストが完成したのですが布地が固めだったため着るのに一苦労してしまいます。できれば長く着せたいと思っているので衿の部分を短冊開きにしたいです。 短冊開きの仕方をわかる方いらっしゃいましたら教えてください!!またHP等ご存知でしたら教えていただけると助かります! お願いします!! 短冊裏表 短冊の浦と表の見分け方教えてください 祝儀袋の短冊の使い方 友人の結婚式に参加します。 祝儀袋の書き方などをネットで色々と調べ、何とかなりました。 1点わからないことがあります。 祝儀袋を買ってきたのですが、内訳は: ・短冊三枚(無地、上部に「寿」、上部に「御祝」) ・両面テープ1枚 ・祝儀袋+水引き ・中袋 短冊の使い方がわかりません。 寿の短冊の下部に自分の名前を書くまではわかるのですが、ネットでは無地の短冊を重ねるとあります。 両面テープが1枚しかないので、寿の短冊に無地の短冊を合わせ、祝儀袋に貼ると、両面テープが2枚必要になると思うのですが・・・。 最前面から順に: 1.水引き(2~4までを納める) 2.寿の短冊 3.無地の短冊 4.祝儀袋 上位順でよろしいのでしょうか?その場合の両面テープは2と3の間と、3と4の間にいると思うのですが、1枚しかありません。 それと、両面テープは短冊のどこに貼って止めればよいのでしょうか? やはり真ん中でしょうか?その場合、上や下が捲れ易い様な気がしますが、袱紗に入れたときに折れたりしないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。 仏の短冊の張る位置 お菓子の販売のバイトをしています。 ギフトに、のしや短冊を張ることも多いのですが 短冊を張る時は、お祝いも仏のもの(お供え等)も、箱の右上に張っていました。 しかし、最近入ってきた人に「仏の短冊の場合は左上に張るんだ。」と言われました。 短冊の場合、仏のものだと左上に張るのが正しいのですか? よろしければ教えてください。 面白い七夕の短冊 子供たちの面白い短冊をみたことあれば教えてください。 「お父さんの仕事が見つかりますように」 「もうちょっと 広いマンションに住みたい」 ちょっと笑えました。 柚子たんざく ゆずを使ったお菓子を探しています。 タイトル通り「柚子たんざく」もしくは「ゆず短冊」という商品名で ゆずのピール(砂糖漬け)が透明の袋の中に詰められているものです。 田舎の高齢の親戚が是非もう一度食べたいということで探してみましたが 見つかりません。もしご存知の方いらっしゃればどちらの会社の商品か 詳しく教えていただきたく思います。よろしくお願いいたします。 のし袋の短冊のみは売ってないのでしょうか? のし袋の短冊をよく書き損じてしまいます。予備で何枚か入っていますが。結局、のし袋ばかりがあまっています。短冊だけを探してますが、なかなかありません。なんででしょうか?わたしみたいな人って結構いると思うのですが。 本に付いてる短冊を… 通販で買った本、状態が悪かったので交換してもらいましたが、本を送り返す時に付いてた短冊を付けずに送り返してしまいました。 送り返した方がいいですか? 七夕の短冊 七夕のお話というと織姫、彦星のお話ですが、 どうして笹飾りに短冊つけて願い事するとかなうという ことになるんでしょうか? その辺のつながりがわかりません。教えてください。 江戸時代の明細短冊とは、どのようなものでしょうか? 江戸時代の明細短冊とは、どのようなものでしょうか? 国立公文書館にある先祖の明細短冊を見に行こうか迷っています。ちなみに旗本の短冊になります。どれ位人物の詳細が載っているのか。など教えていただけましたら嬉しいです。 七夕の短冊の後処理について こんにちは。 今度の七夕で笹に短冊を飾ろうと思っています。 そこで友達に願い事などを書いてもらおうと思っています。 その願い事を書いた短冊を捨てるというのはどうも気が引けます。 七夕が終わった後の、短冊の処理はどうするのが適切ですか? 出産内祝 短冊について 出産内祝 短冊について 北海道在住です。 先日ネットショッピングで出産内祝を注文しましたが、短冊の選択肢がなかったので のしに子どもの名前のみ書かれるタイプのものを選びました。 でも北海道では短冊が一般的なので、もしマナーとして失礼にあたるなら 商品をキャンセルしようかとも考えています。 送り先はすべて北海道の方です。 ご回答よろしくお願いいたします。 短冊のしは失礼にあたらないのでしょうか? お菓子のネットショップを運営しておりまして、現在は通常の熨斗を無料でお付けするサービスを行っております。ただ、件数が増えてきており対応に時間がかかるため、短冊のしに切り替えようかと思っているのですが、商品に巻く通常のしよりも短冊のしは簡易的に思われ、失礼にあたるかどうかが心配です。 お中元・お歳暮・内祝など全ての用途に短冊のしを使用しても問題ないでしょか? 短冊用紙の印刷について CANONのIP2700で短冊(55mm×265mm)サイズの印刷はできますか? ※OKWaveより補足:「キヤノン製品」についての質問です。 短冊に最適な紙は? 今度、子供や大人たくさん集めて七夕のイベントをします! 竹の準備はOKですが、短冊が集まりません・・・ 600枚くらいなるべく安く準備するにはどうしたらよいでしょうか?? 案としては折り紙ですが、もっと良いものがありそうな気がするのです。 知恵をお貸しください!!!
お礼
ありがとうございました。