ベストアンサー 灰汁を取った煮物と悪を取ってない煮物の完成後は 2017/01/30 06:41 味ではえぐみがあるかもしれないけど 見た目はわからないですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gohide ベストアンサー率23% (236/1001) 2017/01/30 07:22 回答No.1 灰汁は見た目にも分かるものですから、煮物の色が違いますよ。 えぐみだけでなく臭いも全く違います 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A まずい鶏の煮物 なんとか美味しく食べれませんか。 帰宅したら祖母が、買って2日目だからーと4つ入りの1パックまるまる煮付けていました。 祖母の鶏の煮物は恐らく水醤油砂糖だけを雑に似たもので正直私は好きでないし、私も使いたかったのにとやるせないです。 せめて美味しく食べれないでしょうか。 流石になんでこんなの作ったの!!食べないからね!!なんてヒドイことは言いたくはないのです。 また、味はあんまり染みてないが、変な味がして、パッサパサです。 見た目もあんまり色がない上、照りもないです。 強く味がついてないなら、煮直せば美味しくなるでしょうか。 さらにパサパサになって、終わりでしょうか? アドバイスお待ちしてます。 煮物について 肉じゃがや牛丼、筑前煮や親子丼、等、肉が入った煮物(?)を作ると、野菜は煮込んでも野菜の味がちゃんとするのに、肉がだしがらみたいに肉そのものの旨味もそっけもなくなってしまいます。美味しく仕上げようと肉だけさっと煮ると、今度は調味料が染みてなくて味がしない…。どんなふうに扱ったら煮物でも美味しくお肉を食べれるんでしょうか?(>_<)(>_<) 大根の煮物 大根が安かったので買って煮物を作っています。皮をむいてる時からなんとなくみずみずしくないとは思ったのですが、そのまま煮て味を濃い目に味噌としょうゆでつけても大根の苦味が口に残ります。何か入れる 事で苦味が緩和されないでしょうか?ご存じの方教えてください。 今夜来客なのにもう作りかえられないし。。ショック! 煮物などアクを取る時は 調味料を入れる前に取れば良いですか? 調味料を入れた後に取ったら 美味しさも取っちゃいますよね? アク 料理する時に水につけてアクを取るのは 身体に悪い影響を与えるのでしょうか、 味が落ちるとかの為ですか。 宜しくお願いします。 煮物が苦手です 何度か煮物に挑戦しますが、どうしても味が中までしみません(ーー;) 中までしっかり味が通るにはどうしたらいいですか?煮物を美味しく作るコツを教えてください。 因みに今日も挑戦しましたが、やっぱり味がしないです(T_T) 宜しくお願いします。 味がしみた美味しい煮物はどうすれば作れますか? 味がしみた美味しい煮物はどうすれば作れますか? 色々なレシピを見て何度も作ってみましたが、いまいち味がしみこんでいません。 煮すぎると具の色が悪くなるし、どうすればうまくつくれますか? よろしくお願いします。 ぜんまいの煮物の作り方教えて。 主人がぜんまいの煮物が好きなんです。 でもなかなか、いい味が出せなくて・・・。 味に深みのあるおいしいレシピをご存知の方お願いします。 煮物などは砂糖を使うのと使わないのでは 全然味が変わりますか? 煮物が上手にできないんです!誰か教えてください。 料理初心者の私はどうしても煮物の味がおいしくならないのです!誰か万能だれの作り方教えてください。前テレビで料理下手な主婦にプロの料理人が作りおきできて煮物や丼物の時使えるつゆを作っていたのをみました。どなたか作りおきできる煮物用のつゆの作り方と分量を教えてください。 ひじきの煮物 主人が大嫌いで、あまり作らないのですが、先日小料理屋さんで食べたひじきの煮物が、とても美味しかったそうです。 で、頑張って作ってみたのですが・・・・・・。 主人が、ひじきの煮物が嫌いなわけ。 (1)臭いがくさい。 これは、戻すときに、良く洗って戻せば良いと思ったのですが、それでも臭うと言われました。 (2)独特の味が苦手。 海草だから、しょうがないと思うのですが、そこで食べたひじきは独特の味がしなかったそうです。 ひじきでも、いろんな種類があるのでしょうか? また、「こうすれば、臭くなくて、独特の味がしない煮物になるよ」といった作り方をご存知の方は、ご教授くださいませ。 戻す時から教えて頂ければ、幸いです。 宜しくお願いします。 煮物の2日目・・・ こんにちは♪ 昨日主人の実家から煮物をもらってきました。 お昼に作ってくれてそれそもらって昨日の夕飯にも食べました。 しか~し、まだ残っています(><) そのまま食べてもおいしいんですけど、さすがに2日連続同じ味っていうのは、ちょっと主人がかわいそうかなっと思っています。 ちょっとしたアレンジをしたいんですけど、何かいいレシピはありませんか?? ちなみに煮物の中身は、サトイモ、鶏肉、にんじん、しいたけで、醤油味です♪ 知恵をかしてください~~♪ 煮物をうまく作れません お料理をするのは嫌いではないので、とりあえずシチューなどオーソドックスな物は作れます。 が、和食があまり得意ではなく、特に煮物がうまく思ったようにおいしそうに作れません。 野菜なども事前にあく抜きをしているのですが、鶏肉などと煮込んで筑前煮を作ってみると あくが残っているかのように、色がくすんでしまいます。 みりんを多めに入れてみても照りが出ずに、味も中まで十分にしみこんでいるような気がしないのですが・・・。とりあえず料理の本の通りに作っているのですが、なぜうまくいかないのでしょうか? どなたか、煮物を上手に作れる方、アドバイスをお願いします。 しょっぱくなってしまった煮物への正しい対応 煮物(筑前煮・肉じゃが等)が出来上がってみて、 醤油の入れ過ぎでしょっぱく感じた場合、 どう対処するのが一番いいでしょうか。 現在は自己判断で 1.煮込まれた味を薄めるため、 水をドバっと足してひと煮立ち(必要であれば砂糖・みりん等もここで足す) 2.味がこれ以上しみないよう、冷めないうちに煮汁から煮物を取り出す。 という方法をとっていますが自信がありません。 詳しい方、教えていただけると助かります! 一晩経ったひじきの煮物 ひじきの煮物を作りました。 作った時は美味しいとは言ってもらえたのですが、それから一晩経ったものは味が落ちてると言われました。 ひじきの煮汁に味が流れてしまったのでしょうか? 一晩経っても味が落ちないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 大根の煮物 TVで見るような、茶色に近い色でいかにも味がしっかり滲みているようです、この煮方をご存知の方は居ませんか。 当方関東人です ジャガ芋の煮物 キレイなお醤油の色で、いい具合に角が煮崩れて、味が染みたジャガ芋の煮物をつくるには、何かコツがあるのでしょうか? 何度作っても、あまりうまくいきません・・・ そこそこ主婦暦は長いですが、できません(涙) よろしくお願いいたします。 セロリって煮物に使えないですかね セロリって煮物に使えないでしょうか? いや、使えますよね。 フキよりは受け容れられると思うんですが。 おでんでもアリかと。 味が染みるし、荷崩れしないし。 なんで、セロリって一般的に煮物に使われないのでしょうか? 煮物のアクは絶対不要な部分? まめに取るべき? こんばんは。いつもお世話になってます。 このカテゴリーはあまり利用しないのですが、気軽にご意見寄せていただけたら嬉しいです。 以前、TVで聞いたんだと思うのですが、鍋物のアクは取り過ぎるとコクが無くなる。(あっさりし過ぎてしまう。) と言ってた記憶があります。 1.その通りでしょうか? 2.その通りだとしたら、煮物全般にも言える事でしょうか? 3.アクは身体に悪いものなのでしょうか? よろしくお願いします。 フキの煮物の作り方を、教えてください。 恥ずかしいのですが、今まで苦手な味だったので一度も料理したことがありません。でもちょっと挑戦してみようと買ってきたものの、アクの抜き方とかわかりません。(皮のむき方とかも) シンプルな調理法から、ちょっと変わった料理法まで教えて頂ければ助かります。 皆さま、どうぞ宜しくお願いいたします。