- 締切済み
ピアノの勉強について
高1です ピアノの曲をやるにあたって、深く理解してから弾きたいなと思うようになりました。 その際、その曲や作曲者のことについて勉強するためには何をすればいいのでしょうか? 何を使えばいいですか?本ですか また、アナリーゼとはどういうものを指すのでしょうか? アナリーゼをしたら理解できますか 教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
回答No.1
作曲者のことを知るには、その作曲者の作品を、上等な演奏で数多く聴く。作曲者の生きていた時代を知る、どのような時代で活躍したかなどなど。研究書があれば読んでみる。 同時代の別の作曲者も併せて知る必要がありますね。アナリーゼ はドイツ語の”Analyse" =分析 という言葉ですね。私は音楽を専門に学んだこがとがありません、ただこの曲はどにょうな構成なのか、とか分かる積りです。 一つの曲を習い始め、段々と上手に弾けるようになれば、自分でこう弾けばしっくりくるとか、如何こう 色々と感じてくる筈です。