• ベストアンサー

現在までに自ら体験した最大の肉体的苦痛は何ですか

あるいは思い出したくもないでしょうが、もし教えていただければありがたいと思います。一般的に書かれたものによると心筋梗塞と尿管結石ということですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

お産ですが、  あれは女性なら経験する人が多いと思います。  最近ではリウマチの痛み(これは20年以上続いているのです)が  痛みが頂点に達して痛さのあまり歩けなくなってしまいました。  這うようにして病院に行き、最新の注射を打ってもらい  やっと歩けるようになりましたが、まだあちこちに痛みがあります。  今は28日に一回注射をしているのです。  でもこの注射が痛いのとお値段が高いのです。保険は利くのですが  自費だと14万円かかるそうです。  

kaitara1
質問者

お礼

私は男性ですので、わからないのですが、お産はどうしてそれほど苦しいのでしょうね。リューマチは最近良いくすっりが出てきたと聞いていますが、いろいろな意味でも苦痛が多い病気なのですね。どうしてこういう病気があるのかといつも思います。

その他の回答 (16)

回答No.17

ノロウイルスでしょうか。 嘔吐&下痢はかなりきつかったです・・・

kaitara1
質問者

お礼

ノロウイルスにしてみれば苦痛を与えるのが目的ではないはずですが、自分が生き延びるためにはやむを得ないことなのでしょうね。

• nao_2
回答No.16

ある朝、目覚めたら両手両足ベッドに括り付けられ起きれないうえに 珍宝♂に管が刺さっておりびっくりしました。 「暴れられるので・・・」との説明をいただき納得はできかねますが了承しました。 管外したあと1週間くらい排尿時に「イデっ、イデッ、イデデデー」な苦痛がありました    

kaitara1
質問者

お礼

尿道も痛みに敏感なところですね。導尿の後遺症ということになりますね。

• passbora
回答No.15

2メートルほど転落してコンクリートの床に頭を強打したことですねえ

kaitara1
質問者

お礼

痛みもさることながら意識も朦朧としたのではと思いました。後遺症は特になかったのでしょうか。硬膜外血腫で悩まされる人もいるようですね。

• 2012tth
回答No.14

30歳の頃に…腰痛で入院して手術した事。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8E%E9%96%93%E6%9D%BF%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2 椎間板ヘルニア 軟骨摘出手術を受けました。

kaitara1
質問者

お礼

腰は劇痛とともに上半身も下半身も動かせなくなるという意味で要の部位ですね。私もいわゆるぎっくり腰を二度ほど経験いたしましたのでよくわかります。

• jetdragon
回答No.13

自転車事故ですね。全身をアスファルトに叩きつけられて、激痛でした。

kaitara1
質問者

お礼

その後は大丈夫だったご様子で何よりですが、その時の激痛はひどいものだったのですね。

• ontitan
回答No.12

歯を抜かれたときの痛みですね~

• eroero4649
回答No.11

若いときに病気をこじらせて病院へ行ったら緊急手術することになって、それが終わった日の夜でしたね。 40度の熱を出して頭はカッカラ熱いのに、体はガタガタ寒くて、9月だというのに電気毛布をかけてもらいました。麻酔のせいで頭はボーッとして「あー」さえもいえず、看護婦さんが耳元で「電気毛布いる?」って聞くのに首を振るのが精いっぱい。 体は電気毛布なのに、頭には氷のうで、麻酔で体も動かせず。とにかく夜が明ければきっと楽になるから寝よう寝ようとするも、ウトウトするのが限界で。目が覚めては「まだ夜だ」目が覚めては「まだ夜は明けないのか」と、あんなに長い夜はなかったですね。 そのうち夜中にお尻の辺りがジンジンしてきて痛くなってきたのですが、麻酔のせいで胸から下は一切動かない。とりあえず首だけ寝返りして・笑。結局そこは床ずれを起こしてしまいました。床ずれの痛いのなんのって。 長い長い夜が過ぎて夜が白々と明けてきたときは、まさに難破した船が嵐を生き残った感じでしたね。前日には水の一滴も飲めなかったので、翌朝出てきた重湯のなんと美味しかったこと!あの重湯が、「人生の中で一番美味しかった食べ物」です。 後に美輪明宏さんが戦後すぐに腹が減って死にかかっていたときに通りがかった人に助けられて、そのときに目玉焼きを食べさせてくれてあれが生涯で一番美味しいものだったといってたけれど、それがすごくよく分かりますね。

kaitara1
質問者

お礼

ほとんど極限状態のご経験ですね。今でも毎度の食事には深い感謝の念をお持ちではないですか。

• fs64vvz
回答No.10

お産も難産だったので痛かったですが、もう忘れかかってますね。 それより、子宮線筋症で子宮摘出手術の時、脊椎麻酔の針がなかなか入らず子どものように涙を流して泣きました。背骨にぶっ刺した挙句「あれっ・・・ここじゃない・・・?」みたいな感じでそれをグリグリ動かしたり突き直されたりして、途中で選手交代までして既に手術室に入ってから40分以上経っていたようです。 「もう今日は手術を中止してほしい」と、思ってしまいました。 あとは、バイクでこけてあばらを折った時です。 救急車呼ぶ?どうする?など周りの人に聞かれましたが、うずくまったまま喋ることもできませんでした。

kaitara1
質問者

お礼

女性ならこその御体験なのですね。バイクの事故では時として命取りになったり長く後遺症に悩まされると聞いていますが、現在はもう大丈夫なのか心配になりました。

回答No.9

男性なら最も人に見せたくない部分への注射。麻酔でしたが。  何でそんな必要があったのかは秘密です。

kaitara1
質問者

お礼

注射された時の激痛だったとすれば麻酔薬の効果とは関係なく、さぞ辛かったと心から同情申し上げます。

回答No.8

顔のアザを取るレーザー手術 マジ痛かったです 目に入ると良くないので、目隠しをされ、私が悶絶して動かないように看護師さん4人がかりで押さえつけられました 針脱毛がもっと痛いかなぁ?

kaitara1
質問者

お礼

顔面というのは比較的痛覚は敏感ではないと考えていましたが、場合によってはそうではないのですね。特別痛覚が敏感ということではないのですね。