長引く咳について
お世話になります。
34歳男性(非喫煙者)です。表題の件についてです。
最初に、ノドの奥がモヤモヤする感じ(私の風邪の引き始めの特有の症状)がありました。
熱は、37.2度 程度になることはありますが、大体平熱の36.5度~36.8度で、鼻水は最初から
現在までありません。
初期症状を感じてから2日ほど、軽い咳払いをしていたため、ノドをさらに痛め、声が枯れて
しまったので、3日目にして、かかりつけの内科を受診しました(この時点でノドの痛みが出て
おりました)。
診察は、問診、ノドの視診(赤く腫れている)、胸・背中の聴診(喘鳴は認められず)で、予想
通り風邪の診断を受け、『抗生剤』 『咳止め』 『去痰剤』 『鎮痛解熱剤』を処方されました。
処方された薬を3日間服用したところ、ノドの痛みはだいぶ治まってきておりましたが、
肝心のモヤモヤ感がとれず、それが原因で咳が止まらず、夜も眠れないほどでしたので、
再度内科を受診しました。
この頃の症状は、咳が断続的に出る、痰も少し出るが、咳をしてもほとんど出て来ない
といった状況でした。空咳をするので、声枯れもなかなか治りません。
咳止め、去痰剤の効果もほとんど感じられません。
再受診の結果、『抗生剤』が効きづらいのかもしれないとのことで、ジスロマックという
別の抗生剤に変えていただきました。
これは、夕食後1回2錠を3日服用すると、効果が一週間持続するそうで、投稿時点で、
2日目を飲み終えている状態です。
仕事は、休むほどの酷い症状ではないので、普通に出勤しております。
今のところ、抗生剤の効き目はわかりませんが、一番辛い咳症状は回復が見られません。
ノドの奥の詰まった感じがとれず、痰が切れるような咳ではない空咳、痰も、出ても少量です。
私は、ストレスを溜め込む方で、これまでもノドの異物感はよく感じておりました。
心療内科にも通院しており、そちらでも、心的ストレスなどでノドの詰まりを感じる症状が
出ると伺っておりますが、どうも、今回のノドの異物感はそれではないような気がします。
(※この時のノドの異物感では、咳はほとんど出ません)
ノドの異物感は、逆流性食道炎でも感じることがあると聞きましたが、1ヶ月ほど前に受けた
胃カメラ検査では、逆流性食道炎の診断は受けておりません(※慢性胃炎のみ)。
レントゲンや血液検査は行っておりませんが、以上のような状況から、何か別の重大な
病気が潜んでいるのではないかと不安で仕方ありません。
医師が風邪だと診断しているのに、精密な検査をお願いすべきでしょうか。
また、投薬以外で咳を沈める方法等があれば、教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。