- ベストアンサー
人を許すには…?
許せない人をどうすれば許せるようになると思いますか? 長きに渡り許せない人がいます。時折忘れたりもしますが、根本的に許せません。人を許せるようになる方法を教えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故許す必要が有るのでしょうか? 許した方が自分が楽になるからですか? 何れにせよ「どうでも良い」という心境になれれば良いのですよね。 また、許せないとした事には「恨みや怒り」が混在していると思います。その様な心境の場合は、相手だけではなく自分の身体を、特に脳にダメージを与えますので、出来るだけ許してあげられる様になると良いです。 要するに、怒り等による邪魔モノから解放されれば自分自身の為になるのです。 だから、許してあげる必要が有るのです。 なお、怒り等は時間が解決するモノでは有りません。 寧ろ、歳月と共に根強くなる人が多いようです。 ではどの様にしたら早く怒り等を軽く出来るかですが、単に気持ちを変えようとしても簡単にはいかないでしょう。しかし、「心宥療法」と言う手法だと簡単に改善出来る可能性が有りますので、興味が有りましたら調べてみてください。 参考になると思います。
その他の回答 (7)
別に許さなくたっていいと思います。 許すということは語弊を恐れずに言ってしまうと「妥協する」ということです。 「長きに渡り許せない」ということはきっとそれはあなたの信念というか、とても大事な部分に反したことがあったんでしょう。だったら自分の中で許せる、許せないのラインを決めて、それを超えてしまったら無理に許す必要はありません。 割り切っていきましょう。
許さなくて良い。 終わったことにし もう関わらなければいい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
信仰に目覚めることでしょうね。聖書には「復讐は神様が行うから、復讐は神様に任せて、君は相手を許し、与えなさい。神様はそれを見てるから」と書いてあります。 聖書はこういう書き方をしているんですね。「自分を愛してくれる人を愛するのは、挨拶してくれる人に挨拶を返すようなもので、そんなのは偉いことでもなんでもない。誰でもできないことをするのが偉大なのだ。だから、自分を迫害し罵る者を祝福しなさい」って。
- OldGrumpyGuy
- ベストアンサー率18% (7/37)
とても難しい事です。特にひどく裏切られたとかで深く心が傷ついた場合には、そう言った事はなかなか忘れられないが難しいですね。 しかし、人を許すと言う事はあなたの徳が増える事です。一方人をゆるす事をしない人は徳を失うと言う事です。 すなわち、人を許すと言う事はその人の問題では有りません。許す心はあなたの人格に徳が加わり、あなたの人生がより実りある物になる方向に向かうと言う事です。 難しくても、許す心を育てるのが良いと思います。
許さなくてもいいんじゃないでしょうか?恨むのをやめれば。 時折忘れているのを、たまに、わりと、しょっちゅう、だいたいは、という感じで忘れている時間が増えていけばいいですね。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
忘れることが許すことになるのでは? 無関心になれば、許す許さないって次元ではなくなりますよね。
あなたの望む答えになってなくてすいません。 ぼくは憎んだ相手を許す気はありません。 憎しみをとことん高めて、自分を有能にするエネルギーとします。 確かに許したほうがラクでしょうが。 ぼくはやさしい人間じゃないので(笑) 自分にも他人にもね。