• ベストアンサー

足の臭い どうしよう

いよいよ日本の旅行の決まリです。 2月25日から一周間 北九州への旅行に行きます。とても楽しみにしていです。 でも問題があります。僕の足は臭いです。。例えば歩くあとで。 >_< 和室に入る前に、靴を脱がなければならないです。 ほかの人に和室で食事をしてから、どうすればいいですか? 教えてくださいます~ どうもありがとうございます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d-daisuke
回答No.2

私なんかは気にしないので、逆に失礼だよなと改めて思いました。 原因がわからないので何とも言えませんが、対策をするしかないですよね。 まず靴ですが、臭いを軽減させるスプレー材や中敷きがあるので、そちらで対策されてみてはいかがでしょうか。スプレーの場合は、一度で旅行中有効な訳ではないので、携帯可能なタイプをお持ちになるとよろしいかと思います。ちなみに、ファブリーズ等は、靴を乾燥させる時間があるならいいかもしれませんが、やはり専用のデオドラント材のようなものの方が使い勝手がよろしいかと思います。 次に、靴下の替えを少し余分に持ち、和室に上がるなどの少し前に、トイレに行くなどして履き替えると、靴下の対策は出来るかと思います。 最後に大元と思われる足自体ですが、根本は自覚症状があればそちらにあった医薬品を利用するか、あるいはその特定を含め病院に相談するしか無いかと思いますが、差し当たり臭いだけで言えば、専用の石鹸が、ドラッグストアーなどに置いているかと思いますので、そちらを利用すれば、軽減はされるかと思います。 余程臭いに敏感な方が同行者にいらっしゃるとか、高級料亭に行くとかでなければ、そこまで気にする事はない気はします、というか、店舗側も旅行者であれば、余程何日も靴下を変えてないとか体を洗ってない、ということがない限り、慣れっこな気がします。変な話ですが、経験上、気にしてない私以上に臭う方なんてたくさんいましたしね。ただ、気にするということは気遣いのスキルアップとしてはよろしいかと思います。 靴下を変える、くらいは差し当たり、負担がないかと思います。中敷き・スプレーと、特に石鹸なんかはピンきりで、大体普通の石鹸の感覚で見るとビックリするかと思います。

Ilovenoodle
質問者

補足

ありがとう~ 新しい中敷きを買うつもりです。そして替える靴下をたくさん持っています。 ^_^

その他の回答 (1)

回答No.1

活性炭入りの靴底もあります・・ そして旅館なら足をあらう場所はいくらでもあるので 担当仲居さんに聞きましょう・・ 靴下も替えれる様に多めに持って行けばいい・・ 足の臭さをあまり気にせずに 楽しい旅行をして下さいね・・ 周りの人の方が そんなに気にしないだけなので・・(本人が思ってるよりも・・)