- ベストアンサー
政権批判を大々的にやってるメディアは
メディア・マスコミの大半が安倍晋三の太鼓持ちしてますが、そのような御用聞きでない批判的メディアはどこがありますか。 「リテラ」や「日刊ゲンダイ」は知ってます。「IWJ」に「videonews.com」も知ってますが、IWJは財政難で今年半ば頃に危機的状況になるそうで援助や加入を募集中らしいです。 その他「東京新聞」「北海道新聞」等も知ってますが、できればガツンとくるようなのはありませんか。 「毎日新聞」「朝日新聞」はどんなもんですか。「東洋経済」は日経に比較すれば批判的色合いもあるみたいですが。 TV局も含めて大手マスコミは安倍批判をやってますと安倍晋三の一味から恫喝が来るそうです。 「赤旗」もありますが、ちょっと政党色が強いですが。野党各党の定例記者会見等の動画チャンネルありますね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガツンと言う批判報道も裏取り・検証して真実でないと報道できません。 リテラなどはかなり突っ込んで報道してる方ですよ。 大マスコミは安倍圧力に屈し批判できなくなった腐ったマスコミと成り下がりました。(自民べったりの読売とネトウヨの産経は別でありこれらはもともと腐ったマスコミです) 赤旗は政党色はありますが、豊洲の問題をあぶり出したのは赤旗です。 個人的には現段階でまともな報道をしてるのはリテラでしょうか。
その他の回答 (2)
- nanasi3de
- ベストアンサー率34% (135/395)
「毎日新聞」「朝日新聞」とあるので 朝日はダメでしょう。うわべだけリベラルを装ってるが、スクープ記事載せて販売部数伸ばしたいだけ。ウラ取りせず、捏造記事ばかり、現在は反省のポーズ中そりゃ販売部数減らすわ。 毎日新聞は3大新聞のなかで中庸と言うというと聞こえがいいが、ガツンと言うイメージには一番遠い。朝日、読売よりはマシかな 「日刊ゲンダイ」も大したことでもないのに大げさに書きすぎの感がある。 所詮、昼間発行のタブロイド紙、週刊現代がベースだし、記事の信用性は低い。
お礼
ありがとうございます。
- blue0impulse
- ベストアンサー率30% (4/13)
批判すればする程 拡散され 皆が どれが正しいかを見極める・・ 歴史上の人物って 当時は批判された人達の方が 後の世には偉大な人物だった・・って事も 習った筈ですよ・・ イエスキリストなんて もう 何千年も語り継がれてる・・
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。