- 締切済み
離職票について教えて頂きたいです。
離職票について教えて頂きたいです。 去年の9月に1年ほど働いていた会社を退職いたしました。 その後11月に新しい仕事を見つけ、働いていたのですが、自分に社風が合わず、1か月で退職してしまいました。 そして現在転職活動を行っているのですが、もし仕事が決まった際、提出書類に離職票があった場合手元にないのです・・・。 去年の9月にやめた会社の離職票は11月に見つけた会社に提出してしまい、11月に見つけた会社は1か月しか働いていないので、離職票は必要ないと思うと会社にいわれたので頂きませんでした。 もし次の仕事が決まった時には、11月から1か月間働いていた会社の方は履歴書に書けないので、去年の9月にやめた会社の方の離職票を提出しようと思っていたのですが、こういった場合は、11月から1か月間働いていた会社に離職票を返していただくようお願いをすればいいでしょうか? それともハローワークに行けば再発行していただけますか? 去年の9月にやめた会社は人間関係をこじらせてしまい退職したので、あまり連絡はしたくありません。 無知な質問をしてしまい申し訳ないですが、どなたかお知恵をお貸し頂けると嬉しいです。 また、拙い文章ですみません。こんな文章でも意味合いを理解いただけた方がいればご教示お願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家楚山 和司(@k_soyama) 社会保険労務士
社会保険労務士の楚山です。 まず、通常転職にあたり前職以前の離職票を提出させる必要はありません。 なぜなら、その本来の目的は「雇用保険被保険者番号」を知るためであることがほとんどであり、前職以前の雇用保険被保険者証でも足りる(現にこちらを提出させる方が一般的だ)からです。 ちなみに雇用保険被保険者証は紛失した場合でも、ハローワークにて再発行が可能です。なお、その提出にあたっては前職の(1ヵ月で退職した会社の)ものですと、履歴書に記載がなければ証明年月日でその在籍を疑われる可能性があります。 また、それと同時に前職以前の離職理由を確認したい(履歴書の経歴欄や職務経歴書の記載が正しいか確認したい)という思惑(表だって示してくれるかもしれませんが)があることもありますが、それとて過去の職場に「退職証明書」を発行してもらうことで足ります(労働基準法で定められた正当な権利です)。 いずれにせよ、転職先でなぜ離職票が必要なのかを確認してみてください。離職票でなければならない理由はないはずなので、先方の目的に応じて上記の資料で対応しましょう。
楚山 和司(@k_soyama) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...
もっと見る