• 締切済み

処方箋の分割

現在病院に通院しているのですが、本日先生から40日分の処方箋をいつも通りいただきました。その際にジェネリックの存在があり、試してみたいと申し出たところ、変更しても大丈夫ですよ。薬剤師と相談してみてください。という話を受けました。ただし苦い?ものもあるということで患者自身が不安に思っており、試しに10日分だけ処方してもらうという方法は可能でしょうか? 通常は薬は40日処方されたた40日分貰うと思うのですが、お試しで先に10日分だけ試してみて、後日あわなかったら従来どおりの30日分を貰うといった分割で処方箋を頂くことは可能でしょうか? また飲み忘れや体調が悪く先月の薬が結構残っているのですが、これは次の薬に入れてもらう事はできないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

こんにちは。ジェネリックへの変更は試してみないと決断しにくいということはありますよね。 保険調剤には「分割調剤」というものがあります。 これはまさに質問者様が希望していることそのもので、初めて使うジェネリックへの変更の際に「お試し」ということで分割することができます。 何日分と何日分で分割するかは薬局との相談で決めることができます。 まずは薬局でご相談ください。 ただ、分割調剤自体が非常に稀であることと、保険点数計算が複雑になるため待ち時間は多少長くなってしまうことがあります。 また、分割することで一度にまとめてもらう場合よりも若干会計が高くなります。 しかしこれは合わないジェネリック薬を40日間飲むことのリスクを考えれば安いものかもしれませんね。 もう一つ、残っている薬の件ですができることは二つあります。 1.そのまま薬局に処方せんを提出して薬が余ってることを伝え、薬局から医師に連絡してもらって処方日数を調整してもらう 2.今回はそのまま40日分調剤してもらい、次回診察時に医師に余ってる薬の種類や量を伝えて日数を調整してもらう 患者側で残っている薬があるからといって、薬局で勝手に処方日数を変更することはできません。 薬が余っていることは何らかの形で処方医に伝わると考えてください。 飲み残しがあることが医師に伝わることに抵抗がある方もいらっしゃいますが、患者の服薬状況というものは医師にとっても重要な情報ですので伝えた方が何かといいと思います。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る