- 締切済み
カップルは受験に落ちる?
カップル、特に男の方は受験に落ちると聞きました。 私と彼は付き合って半年です。 付き合っていると言っても、受験生なので夏休みに1度デートしたくらいです。 その時に身体の関係を持ちそうにもなりましたが、受験生としての自覚を持ち直して性行為は大学行くまでしないと約束し、それまで以上に自分たちに厳しくやってきたつもりです。 お互い勉強の邪魔にならないように、連絡も週に1度程度しか取っていませんでしたが、受験が終わるまでは一切取らないと思います。 連絡を控えようというのは、夏休み前に彼から言われました。 受験生として何が1番大切なのかを考え、弁えて行動してきたとは思います。 しかし、1ヶ月に1度程度、私から頰にキスをしてしまっていました。 カップルは受験に落ちる、特に彼氏の方が受験に失敗するというのは本当のことなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
今まで見てきたなかの確率でいうと浪人決定するのはカップルでも男のほうが多いですよね。 女の人はすぐに頭が切り替えられて、 じゃーねばいばい、って家に帰ればしっかり勉強できるみたいですが、 男子の場合は家に帰ってからももんもんとしたり、次は何しようかとか 雑念が邪魔する人が多いんだと思います。 うまく切り替えられないなら、一旦別れるとかしないと難しいと思いますよ。 何が大事かをよく考えてもらわないと。 デートは受験が終わってから何回でも出来ますが、 受験の本番は1回1回しかないんです。 これで将来が決まるんですよね。 とくに男は一生働いて行かないといけないので、 受験を甘く見てもらったら困ると思います。 あなたが彼女なら、そういうの、気を使ってやってください。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
落ちます、何故か男子は、精神集中出来ず、気分散漫になり易いから、女の子は大丈夫。
- kakuzan1
- ベストアンサー率15% (45/298)
ペットを飼ってる女は婚期が遅れるっう程度の話でしょう。 勉学と遊び時間のメリハリが確り付いてれば問題ないと思いますよ。 週一程度のデートなら気分変えに良いでしょうが、深い関係は避けた方が良いのでは? 学生は学業を優先すべきです。 私も男ですから、彼がやりたい気持ちは分かりますけどね。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
恋愛に夢中になり勉強がおろそかになる人も多いのでそういわれています。 お二人は受験勉強を一番に考え、たまに息抜きとして週に1度連絡を取り合う程度なんてとてもしっかりしていると思いますよ。 勉強よりも恋愛を優先してしまう人が失敗するのです。勉強を頑張り自分の力を出し切れる努力をしているのですから、結果は恋愛には左右されないですよ。 お互いに励ましあい、そろって合格するカップルも沢山います。失敗を恋愛のせいにして自分をかばう人も(またその周りの人も)いますが、それがその時点での実力なのですから最終的には自己責任です。 お互いを信じ、自分を信じて全力を出し切れるように最後の追い込み頑張ってくださいね。
- kmkkeii
- ベストアンサー率11% (47/406)
本当のことでしょうかって 面接なしで 点数で合否が決まるので カップルかどうかではなく 点数の上位から合格が決まるので 試験で1点でも多く取れるように努力することで 恋愛していることは問われていませんよ。
別にカップルであろうがなかろうが、 大して重要な問題ではないと思いますが。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事では動いていません。 むしろ、問題なのは質問者さんたちに、それが理解できているかいないかです。 ここまで分かっているのであれば、 別に出たとこ勝負でも結構何とかなっちゃいます。 逆に言うと、これが分からないようだと、何をやっても上手くはいかないです。 それからですが、 努力は普通に裏切りますし、 練習は嘘を付く事があります。 もちろん、なんの努力も練習もなしに、成果が上がる訳ではありませんが、 努力、練習とはその事を考慮に入れた上で行うべきです。