- 締切済み
写真印刷の横スジ汚れ
- プリンター EP-804Aを使用していますが、写真を印刷すると黒色の横縞の線が付きます。
- 黒色の横縞の線がA4サイズの写真の複数枚に入ります。
- クリーニングしても効果がありません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USS-Enterprise
- ベストアンサー率46% (272/580)
プリンタの印字ヘッドは、プリンタに対して横方向にしか移動しませんから、横か縦かは紙の向き次第です。微妙な書き方なので、原因として2つのことが考えられます。 ヘッドの移動方向に垂直な汚れなら原因は1)、平行な汚れの場合は2)だと考えられます。 1)プリンタ内部の搬送路にインクが付着しており、写真用紙などの厚めの紙の場合に汚れが付く。そのモデルなりのクリーニング方法か、プリンタを分解して汚れを拭き取るしかありません。 2)印字ヘッドの詰まり・汚れ。 汚れであれば、ヘッド面を取り外して綺麗にするしかありません。特に使用頻度が多い黒の部分がデロデロになっている場合もあります。 インクの詰まりであれば… インクジェット紙と写真用紙への印刷では印刷のモードが違います。インクの吐出量などの制御方法が違うので、異なる印刷モードではインクのかすれなどが生じることもあります。 >クリーニングの効果も有りません。 ヘッドクリーニングで問題が解消できるのは、「状態がそれ程悪くない詰まり」の場合に限ります。程度問題ですから、元々準備されているヘッドクリーニングで復旧するかどうかは運次第です。 これでもダメな場合は、 ・ヘッド洗浄用のカートリッジを使ってクリーニング ・ヘッドを取り外して水やアルコール系の洗浄液で洗う ・ヘッドを分解して水で洗う などの荒療治が必要な場合もあります。 経験上、最後の分解洗浄でやっと詰まりを解消できたこともあり、永年のインクが積もり積もって経路の一部が細くなっていました。ヘッドクリーニング程度で解消できる状態でないことは一目瞭然。 ヘッドが取り外せないモデルの場合にできることは、ヘッド洗浄用のカートリッジ止まり。 これで復旧できない場合はプリンタを新調するしかないと思います。
お礼
早速の回答、有り難うございました。質問の内容が曖昧でしたが、次の対応が必要と理解する事ができました。 ・ヘッド移動方向の汚れ ・インクジェット用紙と写真用紙では印刷モードを変えインク吐出量を制御・・との要因であれば、解決法としては「ヘッドを取り外し水やアルコールで洗浄する」こと。 これまで長年種々のプリンターを使用して来ました。生産終了以降も使用する事が多く自前で分解修理に挑戦するのですが、余り長持ちする事は難しい。 昔のEPSONは対応も良く親切だったが、最近は修理より数多くの新製品対応で余裕が無いのですかね!2台中の1つで使用時間も少ないプリンター;504Aなので、今までの様な成功率ではメーカを頼り、EPSONから費用を聴取してみたいと思います。 以上