- ベストアンサー
タブレットの質問です
PC(ウインドウズ3.1以来)の経験はあり、今は、JCOM=Win10 32bitが入ってます スマホ(Y!モバイル)は2016.1以来です ジャパネットたかたの有名な甲高い声の会長は、高齢者こそ、2017からは、タブレットを使いこなすことこそ、ジジイ生活に、必需品だと云いました そこで、タブレットを買いたいが、どうやって選んだらいいか、教えて下さい アップルとアンドロイドとウィンドウズの使い勝手は何がいいのですか 家のなかにはwifiはあります
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タブレット端末の強みは、持ち歩けることと スマフォよりも、画面が大きいことにあります。 また、持ち歩くことを前提に、パソコンには無かった 新しい分野のソフト(アプリ)が多々ありますし それらを対象としたインターネット上のサービスもいろいろあります。 iOSはApple社が、Android端末のほとんどはGoogle社の アプリ配布や、その他のインターネットサービスのための無料会員登録を伴い それによって、音楽や映像などを、手軽に利用できるようにしていますし 定額サービスで、月いくらの会員費を追加すれば 古めの作品を、見放題とするサービスも提供しています。 私も、狭い部屋に本が積み上がるのが辛く 電子書籍に切り替え、2014年ころは、Nexus7が調子良かったのですが 老眼が進み、離してみては小さな文字が読めないと 昨年、電子書籍用にAmazon Kindle FireHD8を買いました。 7インチから8インチに、若干画面も大きくなりました。 Kindle Fireシリーズは、ウェブは使えても Google製アプリを中心に、使えないAndroid用ソフトが多々あり 万人向けではありませんが、新しく性能低めで頑丈な作りで 電池の持ちも申し分ありません。 ただ、老眼がさらに進み、疲れた時には8インチタブレットでも無理があり… もっぱら、パソコンの1600x1200の液晶で読むようになりました(苦笑) 外出する歳には、8インチがポケットに入る限界ですから まぁ、それはそれで使い続けることになります。 パソコンのモニターや、TV画面に表示してしまえば 電子書籍も、A4サイズの雑誌の見開き並の大きさで読めたりします。 手で持つ必要もなく、マウスやトラックボールでページをめくれます。 まぁ、持ち歩くことはできないわけですが、つまり自宅の中では タブレット端末を使うことが、あまり無くなってしまいました。 さらに年を重ねていけば、指先が震えるような体にもなりますから そうなると、タッチパネルはミスタッチが頻発するようになります。 皮膚が乾いて、タッチパネルの反応が悪くなることもあります。 なれてしまえば、キーボードとマウス(もしくはトラックボール)などのほうが よほど扱いやすく、また見やすくなります。 パソコンを使いこなせていれば、自宅で使う上で 必ずしもタブレットが必要というものでも無いと思います。 PCではなくても、Amazonの電子書籍やAmazonビデオなどだけ利用できればいいなら Kindle Fire TVやFire Stickが、リモコン付きでいいんじゃ無いか?とも思います。 まぁ、うちはTVを設置していないので、PC画面が最良ですけどね。 (なお、多くのTV受像機はHDMI入力がありPCの画面としても使えるようになっています) GPSを使った地図サービスやナビゲーションサービス それに位置情報ゲームなどをやる場合は、GPSの品質が 機種によって、大幅に違いますから、スマフォもタブレット端末も要注意です。 こういうタブレット端末やスマフォ特有のアプリケーションの分野は WindowsタブレットPCは、若干遅れをとっています。 ですから、目的を見極め、対応ソフトの評判を確認し そのソフトが、iOSとAndroidのどちらでも使えるのか? そのへんを確認してから考えたほうが得策です。 私自身は、Android端末は、中古品や激安モデルなどをふくめて およそ10台ちょっと使ったことがありますが そのうち、3,4台は、致命的と言いたいくらいにGPSが不調でした。 個体差というか、初期不良の恐れもありますが 修理に出しても、さっぱり改善されなかった端末もありました。 SIMフリーで3万円弱の端末でも、使い物にならない機種があったりします。 どこのメーカーなら安心という考え方も、なかなか成り立ちませんし GPSは、店内で調子を確認できないという恐ろしい問題を抱えていて 昨年はポケモンGoでスマフォやタブレットを持って 親子連れで公園や神社をうろうろする人もよく見られましたが ポケモンGoやもっと前からあるIngressなどの位置情報ゲームをやるにも 安い端末では、なかなか快適にできなかったりして困ることがあります。
その他の回答 (5)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
テレビショッピングで扱っているデジタル機器の多くは在庫処分品です、それも2つか3つくらい型落ちの・・・ 自分の思い込みかもしれませんが、初めて見たときに商品の素性を調べて「ダメだこりゃ~」と思って以来、気にもしなくなりました。 ということで、買うんだったら電気店に行って現物を見て買ってください。 とりあえず、決算セールとかナントカで安くなっていることがあります。 どういうものか知りたいならそういうものでもいいと思います。 だったらテレビショッピングで扱っているものでも良いんじゃない?と思うかもしれませんが、決して安くはないんですよ。お得かと言われれば、????となる微妙なものが多い(笑) アンドロイドは安いものから高いものまでたくさんありますが、Wi-Fiモデルで7インチクラスがお手頃かな? RAM 2GB、ROM(HDDに該当) 16GBの7インチWi-Fiモデルなら2万円前後でそこそこ性能の良いものがあります。 ROMが8GBになれば1万円前後ってところかな?
お礼
回答ありがとう 確かにTV shopで在庫処分もあるが、ニューモデルもありますよ 7インチではスマホと大きさでのメリットは感じません 10インチ以上なら字も絵も大きいです 楽天koboをご存じですか?=78才になり、文庫本が1.6倍のメガネでも辛くなり、1年間買うのを止めていましたが、koboで電子書籍版を買えば、字をデカクする機能は、若い、目が元気な人には想像できないかも知れません
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
何をしたいのですか? 目的も無いのなら不要でしょう。 また、スマホとタブレットの違いをご存じ無いようですが、スマホを持っているならタブレットの必要な理由は無いですよ。やれることは同じです。タブレットは画面の大きなスマホです。
お礼
回答ありがとう 彼の云うことは、75才以上の老人が、生活するのに必要な情報を得る=スマホは小さい/タブレットはでかい 字も絵もでかい ということは理解しています
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうやって選んだらいいか? A、電器店、あるいは携帯電話のショップに行く。 機能を重視するのであれば、最新の高額機種の中から選ぶのみです。Office が必需であれば、Windows を。使い勝手は、慣れ。どのOSでもOK。注意点としては、バッテリー容量と交換方法。1週間以上も預けなければならないメーカーもあります。で、一番の問題は懐具合です。金に糸目を付けなければ、いいのがありますよ。
お礼
回答ありがとう クルマか電車で10分以内に、ジョウシン、山田がありますので、行って見ます お金は毎月のお小遣いが5万円ありますので、買えますが 今、スマホはアンドロイド PCはウインドウズ なのですが、
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
>タブレットを使いこなすことこそジジイ生活に必需品だと云いました *それは売る為の方便です。真に受けたのですか?!
お礼
回答ありがとう はい!真に受けました
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
売れてナンボの人はそういうことを平気で言いますが、買って何するかわからないものを買わされるだけですよ。
お礼
回答ありがとう PRと捕らえますか
お礼
回答ありがとう 詳しい経験談を頂きました タブレットは、字がデカクできる ポータビリテイ だと思っています 私の感覚ではPCの検索窓は、百科事典だと思います 78才の今、外出先で、何か情報が欲しいときにタブレットと思って質問しました