• ベストアンサー

チョコの甘さは

チョコの甘さは砂糖の甘さでチョコ自体が発生させる甘さではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

チョコレートの甘さは、含まれる糖類の分量で変わります。 種類によって、変わりますがショ糖やブドウ糖、果糖などの糖類を加えて甘みを出しています。 チョコレートの主成分は、カカオマスとカカオバターになりますがこの素材に甘みはありません。カカオマスは別名「ビターチョコレート」「苦チョコ」と呼ばれており、食べると苦みしかありません。

dnzcbdgho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#231796
noname#231796
回答No.4

砂糖ですねー。チョコの原料のカカオは苦いですよ。

dnzcbdgho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

最近はカカオ70%とか85%などと、カカオの含有量を多くしたチョコレートもありますから、食べ比べてみれば分かります。 それこそ90%を超えるようなものは全然甘くありません。 コーヒーみたいなものと言っても良いかもしれません。

dnzcbdgho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

カカオは苦いだけです。チョコの甘さは砂糖の甘さです。

dnzcbdgho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おいしいチョコの作り方。

    バレンタインに彼氏にチョコをあげると前々から約束をして彼もそれをとても楽しみにしてくれています。 けれど彼はチョコレートの好き嫌いが激しく、好んで食べません。 だったらチョコを使わないものを作るというのですが、どうしても私の作るチョコが食べたいといい、私にとっても初めてできた大切な人なので何とか願いを叶えてあげたいと思うのですがどうしていいのかわかりません。 ・砂糖で甘くしたものは苦手(牛乳などはいいみたいです) ・苦すぎるものも苦手なようです(カカオ70%が限界だと言ってました) ・ざらざらと舌触りが悪いものは苦手なようです。あと、いつまでも口に残るもの この3点を全てカバーできるようなチョコレートレシピか舌触りを良くする方法をどなたか教えて下さい!

  • チョコ付きクッキーの・・・

    こんにちは バレンタインにクッキーをチョコでコーティングした物を作りたいと思うんですけど、 普通クッキーの作り方で作って、チョコをつけたら甘くなってしまいますか? そういう時って、砂糖の量を減らしたほうがいいんでしょうか・・・ 教えてください!お願いします。

  • ホワイトチョコで石畳チョコ・トリュフを作る場合

    今年は彼氏の為に手作りで頑張ろうと思っているのですが すべてミルクチョコで作る予定だったのですが ホワイトチョコにも挑戦してみようと思っています その場合ミルクチョコを使う場合と材料や分量などは違うのでしょうか? 色々調べてみたのですが情報が見つからなかったので ここに質問させていただきます あと、渡すチョコの量は ・石畳チョコハート型4つ ・石畳チョコ四角形4つ ・トリュフ(ココアパウダー・粉砂糖)それぞれ2つ ・普通のハート型チョコ(イチゴ)4つ を予定しているのですが多いでしょうか? もし多くて減らす場合は ・石畳チョコハート型 4つ ・トリュフ(ココアパウダー・粉砂糖)それぞれ2つ ・普通のハート型チョコ1つ どちらがいいと思いますか?

  • チョコを食べると頭が痛くなります

    子供の頃からチョコを食べると頭が痛くなっていました。 安いチョコでも高級チョコでも同じです。 親から「カカオアレルギーなんじゃない?」と言われるんですが、 チョコってカカオそんなに入ってないですよね? ほとんどが砂糖だと聞きました。 原因は何なんでしょうか? コーヒーもダメ(飲むと動悸がします)なのでカフェインが体質に合わないんでしょうか? でもチョコのカフェイン量って少量ですよね? 少量でも反応してしまうんでしょうか?

  • 至急!!あまったチョコで作れるレシピ

    チョコが結構あまったので・・・何か一品作りたいのですが、何かいいものはありませんか!? とくに造ろうと思っていたわけではないので、材料といった材料はありません。 生クリームや砂糖などはあります。 どうぞ、ちょっとしたものでかまわないので、教えてください。 お願いします

  • 生チョコのパウダーについて

    バレンタインに生チョコを作ろうと思います。 1つの箱にホワイト生チョコ(粉砂糖付き)と普通の生チョコをみっちり並べて、白と茶色で模様を作りたいのですが、やっぱりココアパウダーがホワイト生チョコについてしまいますでしょうか? やってみた事のある方など、おられましたらよろしくお願いいたします。

  • チョコクッキー

    チョコチャンククッキーとチョコチップクッキーについてなんですが、私はチョコチャンククッキーがすごく見た目的にも好きで美味しいと思うのですが、、、☆チョコチャンククッキーの砂糖が溶けて表面がくしゃッで、中がふわぁ~!?という感じわかりますか?それでチョコがゴロッと見えてる感じ。 ☆チョコチップクッキーはよくあるクッキー生地にチョコチップを混ぜこんでサクサククッキーな感じ!? カ○トリーマアムはどっちにちかいかなぁ~?? 表面はチョコチャンククッキーみたいな感じで食べた食感もチョコチャンククッキーで、表面にはチョコが見えなくて中にチョコチップがたくさん入ってますよねぇ~!? チョコチップクッキーとチョコチャンククッキーを合わせた感じに思うのですがみなさんはどちらが好きで、カ○トリーマアムはどちらに近いと思いますか?

  • ビターチョコでダイエット

    以前、ビターチョコのポリフェノール成分がダイエットに 役に立つとTV番組でみたことがあるのですが、チョコ食べて ダイエット効果あるんでしょうか?? イメージ的には砂糖の成分で太る原因になりそうなんですが。。。

  • 非大人向け・甘くて濃厚な生チョコを教えて下さい。

    アメリカ人が好むような砂糖入りまくりのとにかく甘いスイーツが好きです。 中でも生チョコトリュフが大好きでよく買っていたのですが、お気に入りの店が閉店してしまったので代わりを探しています 生チョコを買うと大体苦かったりアルコールっぽさが強かったりして好みに合いません。 通販で買うのでどこのでもいいです。知っていたら教えてください!

  • このチョコ、探してます。

    あるブランデーボンボンを探しています。 バレンタインデーなど多分そういう時でないと 売っていないチョコなのかさだかじゃないのですが 赤や緑の銀紙につつまれており(でも中身は一緒) 中にはブランデー、さらに中側には砂糖がコーティングされており たべるとシャリシャリとした食感があります。 父親がバレンタインデーになると 必ずといっていいほど、そのブランデーボンボンをもらってきます。 私はそれが大好きでたまにもらうのですが 自分で購入したいと思っています。 メーカーが分からないので、買う事ができません、、、、 どなたか知っていたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう