- 締切済み
グループでクラウド(SNS)を使いたい
15人ほどで写真の愛好会を運営しています。 メンバーが撮影した写真をアップし、他のメンバーが鑑賞するとともに、 コメントを残したい。 また、メンバーであれば、アップされた写真は、各人のPCにDL出来ることにする。 枚数の上限は出来るだけ多い方が望ましい。 初心者で利用するので、当初は無料が希望。 なれてくれば有料に移行する考えもあります。 OSはwin7、8、10 を使用しています。 現在はメールでやりとりしていますが、最近の写真のファイルが 大きくなり、メーラーでの扱いが難しくなっています。 質問: 1.上記の条件に適合するクラウド(SNS)をご教示ください。 2.基本的な使い方を教えてください。 以上よろしくお願いします。 追記が必要であれば、ご指摘ください。 Shima327
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
メンバーごとにフォルダーを作成し、自分のフォルダーに、撮影日ごとに作成したフォルダーをアップできます。その場合、メンバーごとにアカウントが(15のアカウントは、現在利用中の15人のメールアドレスをしのままアカウントとして登録できます)必要になります。Googleドライブの設定により、他のメンバーが観覧、コメント、DLができます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
Googleドライブの他のクラウド(例えばワンドライブ)との差(メリット)は、フォルダごとアップロードやダウンロードができることです。(ワンドライブは、Google chrome以外では、フォルダごとアップロードやダウンロードができません。)
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 例えば、メンバーごとにフォルダーを作成し、自分のフォルダーに、 撮影日ごとに作成したフォルダーをアップできる・・・でいいでしょうか。 その場合、メンバーごとにアカウントが(15のアカウント) 必要になるのでしょうか? 他のメンバーが観覧、コメント、DLができますか?・・・ 試しにアカウントを設定し、試行してみます。 あ、補足欄と、お礼欄を間違えました。よろしく。
補足
なるほど、参考になります。
お礼
回答ありがとうございます。参考になります。
補足
URLの一つ「LINE」でも出来るのですか? PCからでもできるのでしょうか? 「無料メッセージアプリ「LINE」では、相手に直接写真を送れるだけでなく、「アルバム」という手段を使っても写真を共有できる。」
お礼
ありがとうございます。だんだん見えてきました。
補足
メンバー15人にそれぞれ説明することになりますね・・・ 何か手立てを考えなければ。 例えば、一つのアカウントを各人が使い回すことは出来るのでしょうか? 15台のPCでという意味です。