- ベストアンサー
条件式にcssの値を使う方法
- 条件式にcssの値を使って、要素の表示状態を判定する方法について説明します。
- 具体的なコードを使用して、要素のツールチップを実装する手順を紹介します。
- ツールチップの表示・非表示を切り替えるための条件式について詳しく解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が質問の意図を間違って理解しているかもしれませんので補足しておきます。 display と none が同じになってしまうと仰っておりますが、先にも述べましたように「==」 は左項と右項の比較です。 この場合、左項とは toolTip.css("display") です。 これはjQueryを使った記法でわかりにくいので、JavaScript本来の記法で表記すると次の形になります。 document.getElementById('対象要素のID名').style.display これが左項になり、これで得られる状態は none や block となりますので、右項に none を指定することは何も問題がないことになります。
その他の回答 (2)
- hok212
- ベストアンサー率66% (100/150)
> if( toolTip.css("display") == "none" ) > これだとdisplayとnoneが同じかとなってしまいませんか? > なでプロパティと値を==にするのでしょうか? JavaScript において「==」は比較をする際に使います。 数学における「=」の概念とは異なります。
- hok212
- ベストアンサー率66% (100/150)
提示されたスクリプトは JavaScript ですね。 それで「 == 」は 比較演算子 と呼ばれるものです。 条件式(if-else文 等)の左項と右項を比較し、一致する場合に実行されます。 ※JavaScriptの比較演算子は他にもいくつかありますので検索するといいでしょう。 CSS の display 属性には none もありますので、その式に問題はないように思えます。
お礼
if( toolTip.css("display") == "none" ) これだとdisplayとnoneが同じかとなってしまいませんか? なでプロパティと値を==にするのでしょうか?
お礼
document.getElementById('対象要素のID名').style.display という式自体がその要素のdisplayプロパティの値を取得しなさいという意味なのですね。 値を見たいが最後にプロパティを記載することで値を調べろという意味になるということですね。