• 締切済み

就職について

私は現在大学四年のものです。実は就活が終わったのですが、今の時期まで内定を2つ抱えたまま迷っており、時期的にも辞退の電話をしないとかなり迷惑をかける可能性がある状態です。 なぜ2つでここまで迷っているのかというと、就活の際に色々な出来事が起こった為でした。 私は、就活で最初にエネルギー系の会社から内定をもらい、全国転勤をして地方や都市を回る「転勤族」のような働き方を望んでいました。 しかし、内定が決まりしばらくしてから、父親が病に侵されました。その時に、母親はヒステリック状態になってしまい、父親も呆れるほどでした。 そして、母親のお願いもあり地元の会社を受け、結果的に内定をもらう事ができました。 しかし結果的に、家族と夢を天秤にかけるという選択になってしまい頭を抱える日々が続き今に至ってしまいました。 夢を追えば、家族からは裏切り者のレッテルを貼られ、家族を守ればいつの日か、夢を諦めてしまったことを後悔する。 こんな考えが頭をグルグル回り、今後もしかしたら40年働くかもしれない会社という事もあり、決めるに決められませんでした。 ここにきて自分の決断力の無さや優柔不断さには呆れかえっています。 こんな自分に少しでも勇気のある言葉や助言をくれたら本当に幸いです

みんなの回答

回答No.2

助言ですが、あなたの事情は会社には関係ありません。どんな事情であろうと。企業はあなたを含めた入社準備を進めていますよ。1人受け入れるのにどのくらいの費用が会社にかかっているのかご存知ですか? そして、あなたが早く一社諦めていれば、その会社に入れた別のあなたと同じ年の学生さんがいらっしゃったのではないですか? 決断するのに勇気は必要です。 先のことは誰もわかりません。飛び込むしかない。でもあなたはここに質問するまでに十分に考えたのでは? 10円玉をだして、10円玉の表が出たら夢を、裏がでたら地元の企業、と投げて手の上でキャッチしてみてください。 直感で、やっぱり、いや、嫌だな、と思った瞬間の感覚が今のあなたの正直な気持ちです。 自分の気持ちと向き合ってください。 何よりも、今の状況をご両親は1番心配されてるのではないでしょうか。

• ruitarou
回答No.1

同じ質問を何度も繰り返されていますが、お礼がないことが今回の問題の答えでもあると思います。  視点が自分の都合だけであなたに助言をくれた人には、助言が気に入らないのか無視して自分に都合の良い答えだけを延々と求める。 >こんな自分に少しでも勇気のある言葉や助言をくれたら本当に幸いです このままでは、オオカミ少年となって誰も相手にしてくれなくなります。 私からの助言は「社会人としての常識を身につけましょう」です。