- ベストアンサー
【食材の化学】肉+キウイ=柔らかい肉
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実際にやってみれば判る・・ 柔らかくなるのは 元々柔らかい部分・・ 固い部分は そのままの状態・・ だから調理師は 誰も しない・・
その他の回答 (2)
- cwdecoder
- ベストアンサー率19% (197/994)
10年前に実験しました。 キウイをすりつぶした液に5時間浸した肉と、何もしないでそのまま放置した肉をすき焼きにしましたが、 ■実験結果 違いは感じられませんでした。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
果物や野菜の中にはアミノ酸同士の結合を切断してタンパク質を分解する働きをする酵素が含まれているものが幾つもあり、キウイもその1つです。 肉の主成分は水とタンパク質であり、タンパク質の一部が分解すると細胞同士の結びつきが弱まるため、肉は柔らかくなります。 【参考URL】 酵素ダイエットがよくわかる!成功するためには? > 食物酵素とは? > 食物酵素を多く含む食材は? > たんぱく質分解酵素プロテアーゼを含む食べ物とは? http://k-diet.net/archives/108
関連するQ&A
- お肉をやわらかくする食材は?
お肉をやわらかくする食材を探しています。 先日「ウルルン滞在記」という番組でお肉をやわらかくするのに、パパイヤか何かの果汁をかけてやわらかくする、 という話が出ていました。 生のパイナップルの果実もよいらしいのですが、どちらもお肉を買うたびにパパイヤやパイナップル を買わなければならないところがたまにキズです。 できれば身近な食材で、お肉の味を壊さないでやわらかくする食材を知りたいのですが何かありますでしょうか? 上の2つはフルーツに含まれている酵素がやわらかさの秘訣だそうです。 食用で酵素だけって売っているものなんでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の代わりになる食材は?
僕は最近菜食主義になりました。 無性に肉が食べたくなる事は滅多にないのですが、 肉がないと物足りない料理があって困っています。 この前もパンを食べるときに、レタスとチーズだけ挟んで食べたのですが、イマイチでした。(いつもは肉も挟む) そこで教えていただきたいのですが、肉の代わりになる食材ってありますか?似たような食感で。 よろしくおねがいしまーす。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉や魚の食材のたんぱく質について大至急教えて下さい。
肉や魚の食材のたんぱく質について大至急教えて下さい。 肉や魚のたんぱく質は熱処理で落ちたりするのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肩ロースをキウイに漬け込んでみましたが・・・
柔らかくなるそうで、すりおろしたキウイフルーツに、豚肩ロース肉のかたまりを1cm幅に切ったものを漬け込んでみました。 漬け込んだのはいいのですが、キウイを調理に使った事がありません。 柔らかくなった後のロース肉を、どうやって味付けして食べたら良いのでしょうか? 焼肉か炒めものにするつもりで一切れ大に切ってあるので、その調理方法での味付けで、何かいいものがありましたら教えて下さい。今のところ、塩コショウで味付けして焼く、としか思い浮かびません。 今晩食べます。なにか良いアイデアがありましたら、宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キウイが余ってます。
キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください
家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉を軟らかくする酵素について
お肉を軟らかくする、パイン、キウイなどに含まれている酵素は有名なので、時々買ってきてすりおろしてお肉をマリネして、おー!軟らかくなった! なんてよろこんでいるのですが、これを粉にするなどして商品化したものは売ってないんでしょうか?スーパーなどで見かけたことはないのですが、知りませんか?自然のものだし、混ぜるだけで軟らかくなるといったら売れそうな気がするのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みなさん回答ありがとうございます