海外航空券の事前予約について
はじめまして
海外航空券を予約や発券する際のご相談をお願いしたいのですが。
■内容
仕事上、なかなか長期的先の休みの予測が出来ません。概ねはOKですが
超多忙になるとせっかく予約した航空券を使うことが出来ません。つきましては
良い予約方法があればご教授頂きたいのですが。
具体例
先日、今年の年末年始は海外でと思い、旅行業者にチケットの手配をお願いしました。
しかし、3か月前でも(当然)既に安いチケットは完売しておりました。
結局はいつも高いチケットを直前(1か月から1週間前)に買うはめになってしまいます。また、キャンセルで50%程の支払いをしたこともございます。
チケット予約や購入に関しては、チケットの種類を含め(FIXやOPEN)、多くあると思いますが、私みたいな環境(仕事・休みの日程の方)の方はどの様に対応されていらっしゃるのでしょうか?
私の場合、長期休みは、年末年始、ゴールデンウィーク、夏休み(7月から10月の間一週間)の感じで、上記の休みに+2日して、混んでいる時期を避けております。
事前に1年 半年前から予約を入れることは可能ですが、問題なく申請した休みがつかえると分かるのが1カ月から2週間前です。この時点で日程の変更や全額返金のキャンセルはまず出来ません。
航空会社によりますと発券を出発日3日前や1週間前まででOKな航空会社もあるようですが、ANAやJALはだめですね。
1年のオープンチケットなどで予約を少しずつ入れて(12/29-1/5, 12/30-1/6,...)
決まった時点で他をキャンセル?何か良い方法があれば。
ただし、若干 他のお客様にご迷惑をお掛けしてしまうことが気になります。
以上 良いアドバイスがございましたらお願いします。