• ベストアンサー

犯罪 海外へ

ロマン・ポランスキーは、欧州に行って、アメリカに戻れば捕まるという状態で、何年も過ごしました。 犯罪者は、外国に逃げれば捕まらないのですか?。 でも、人間の証明では、アメリカまで追いかけて行きました。 成宮はどうなるのか。 ビザとかよくわかんないけど、それがクリアなら、逃げたらオッケーなの?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224719
回答No.4

>犯罪者が海外で悠々自適なら、 こういうときに権力か金が物を言う 世の中もあることが分かるでしょう。 著名人(政治家)の緊急入院てなに? しかも個室で。 普通の人の場合、 緊急入院は危篤でしょう。 >罪滅ぼし無しで余生を送る事になります 海外は超資本主義です。 信頼もお金で買うんでしょう。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう言う人結構いるんですかねえ。

その他の回答 (10)

回答No.11

>一転、別件で加害者となり、 帰国したら捕まるという状態となりました。 しかし、国際手配ではないので、 知りませんでした。 本当にそんなことがあったとは。 ポランスキー監督はどちらと言えば スキャンダル要素が大きい感じがします。 失礼な表現ですが、ハリウッド業界なんて 若くて綺麗な女の子が野心いっぱいに 来るんだから手を出すでしょう。 大学時代まで見向きもされなかったような 男性が急に高級車に乗って モテだすんだから。 芸能界はいろいろあると思いますよ。 悪いイメージのある方が実際は 優しかったり、逆もあるので レッテル貼られてかわいそうだと思いました。 ロケやってるでしょう? 私ある俳優さんに通りすがりに 「いいネックレスしてんじゃ~ん」 言われてびっくりしたことがあります。 テレビでは育ちのいい 真面目な感じの方です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ポランスキーはナチスゲットーから逃げて、シャロンデート、少女淫行、アカデミー賞と、栄光と喪失のとんでもない人生です。 回答者さんは女性だったんですか。 芸能界は確かにそうですよね。 しかし、昔の話で、いまは文春が番人です。

回答No.10

時代と制度、国籍法があるでしょう。 日本でも事件によって違うケースが あるので一概には言えないですね。 >しかし、国際手配ではないので、 悠々自適でないにしろ牢屋に入ってないわけです。 それが通用するなら、 仮釈放中でしょう。 あなたウディ・アレン監督なんて もう超がつく、、。 あれだって裁判になったでしょう。 >他の犯罪者もそうするだろうなと 疑問に思った次第です。 してないよね? いまチケット代なんて安いんだから 海外に行けば済むならみんな逃げてるでしょう。 前科と指名手配は違うと思います。 これも日本の一例に過ぎません。 O.Jシンプソンの裁判のご存知ですか? 納得いかない。 法律について良く知らないんですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。アレン、シンプソンの話はわかります。

回答No.9

>ポランスキーはなぜ国際手配に されないのでしょうか?。 ポランスキー監督は 出国できる状態だったんでしょう。 容疑だったか詳細は分かりません。 国際手配するようなことでしょうか? 被害者の方に失礼とは思いますが。 ポーランドの人ですよね。 ユダヤ系です。 どんな境遇だったか分かるでしょう。 冷戦中です。 現代と比較することはできません。 映画監督が自由に映画製作できないのは 悠々自適とは思えません、 悔しいでしょう。 >有名な事例はないですかね? 国際手配犯で検索してください。 指名手配犯です。逃亡したり 現代なら懸賞金がかけられてるような。 捜査官と警察の違いは調べれば 分かります。 >警察庁刑事局 -より一部転載 指紋鑑定指導官 資料鑑識官 資料鑑定指導官 DNA型鑑識官 DNA型鑑定指導官 第23条 刑事局 一  国際的な犯罪捜査に関すること。 二  国際刑事警察機構との連絡に関すること。  (略) >国際協力要請又は国際警告。 東京は国際都市ですよね、 絶対に必要でしょう。 世界的に見ても東京は超大都会です。 ワシントンやニューヨーク、 イギリス、世界中の都市に データを共有する機関があると思いますが、 詳しいことは知りません。 日本人に危害を加えた教団、 国際手配だったと思います。 ポランスキー監督の奥さんが カルト教団に殺されてます。 人ちがいで殺された事件です、 狂気としか思えません。 検索してください。 思想をコントロールされた人間の 恐ろしさが分かります。 違法薬物、強盗殺人、 国内の指名手配、国際手配、 分けて考えたほうがいいと思います。 海外に行けば捕まらない、 加盟国だから、通用しません。 そんな簡単に逃げれたら みんな行ってるでしょう。 アメリカと韓国が加盟国だろうと 罪は罪です。 外国人が日本に勝手に住み着いたとか ネットの情報は信じないでください。 日本は外国人に厳しいです。 「○○人の友達がいて、、」 まともな人は友達のことを ネットで言わないでしょう。 参考程度に自分で調べたほうがいいからね。 「シャロン・テート」 検索してください。 ポランスキー監督の奥さん(だった)女性です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ポランスキーの半生はよく知っています。シャロンテート事件の被害者が、一転、別件で加害者となり、帰国したら捕まるという状態となりました。 しかし、国際手配ではないので、悠々自適でないにしろ牢屋に入ってないわけです。 それが通用するなら、他の犯罪者もそうするだろうなと疑問に思った次第です。

• Sasakik
回答No.8

も1つ。 外交上の交渉(圧力)で、「国外退去を命じさせ、居場所な失わせる」なんて裏技もあったりする。 昔のことで、更に日本の話しでは無いけど・・・ トルコを拠点に活動するクルド人武装勢力PKKのオジャラン議長がイタリアを拠点に活動中に、トルコ当局に国際手配された。 イタリア当局は、オジャランの身柄を拘束したが、イタリアの犯罪人引き渡し規定には「死刑の可能性のある犯罪者は引き渡せない」と制限があり、裁判を受ければ死刑判決がほぼ確実なオジャランの身柄をトルコ当局に引き渡せなかった。 しかし、対国際テロの国際世論を背景にしたトルコは強気の引き渡し要請を続け、困惑したイタリアは、多数のクルド移民がいてPKK活動家も少なくなかったドイツがオジャランを国際手配していたので、独当局への引き渡しを画策・・・しかし、うっかりオジャランを引き取ると国内のクルド人が暴徒化するおそれがあると見た独政府は、オジャランの手配を国内手配に切換。 ドイツに引き取り拒否を喰らった伊当局に救いの手を差し伸べたのは、中東への影響力を維持したいと考えていたロシア。 オジャランはロシアに入国できたけど、ロシアも安住の地とはならず・・・トルコは露政府にも強硬な姿勢で引き渡しを要求・・・ロシアも音を上げたところに、取ることは犬猿の仲のギリシアが「敵の敵は味方」とばかりにオジャランの引き取りを申し入れ、ケニアのナイロビのギリシア大使館で保護。 しかし、CIAなどの協力の下、トルコ特殊部隊が急襲、あえなくオジャランは御用となった次第。 なお、オジャランは一度は死刑判決が確定したけど、トルコのEU加盟の条件に「死刑制度の撤廃」があったので、無期懲役に減刑。今は、武装闘争から和平路線に転向して、迷夢所内でトルコ当局との和平交渉も行っている模様。

質問者

お礼

ありがとうございます。イタリアの法律もよくわかりませんね。死刑制度がないのかな。

• Sasakik
回答No.7

>では、条約のない国に永住すれば無罪放免と同じなのですね。 世の中そんなに甘くない・・・つーか、10年ほど前、犯行後ブラジルに帰国した日系ブラジル人の事件で、テレビ・新聞で大きく報道されたので覚えている人も少なくないと思うんだが・・・(「喉元過ぎれば」ですぐに忘れるのは日本人の特徴か?)。 日本国内で罪を犯した外国人が「犯罪人引渡し条約」を締結していない国に逃亡した場合、当該国に対し「国外犯処罰(代理処罰)」を要請し、日本での犯罪行為に対し当該国の法で裁いてもらうという制度がある。 依頼するに当たって、証拠書面の翻訳などの手続き、法体系の違いなど種々の問題があり、今までのトコロ殺人などの重犯罪に限られているが、代理処罰の要請が始まった1999年かた2006年までの統計で23件37名に適用されている。

質問者

お礼

ありがとうございます。 あ、そう言えばアニータはどうなんだ。無罪放免ではないか。 殺人以外はオッケーなら銀行強盗とかはセーフなんですね。

回答No.6

>たとえば、ひき逃げで死亡したら、 犯人は、海外に逃げれば、その後、判明しても 、捕まらない。 国際手配です。 指名手配となるでしょう。 ひき逃げは重罪です。 海外に逃亡しても行方を追うでしょう。 >国際刑事警察機構 (こくさいけいじけいさつきこう、 英: International Criminal Police Organization (略称:ICPO)、 国際犯罪の防止を目的として 世界各国の警察機関により組織された国際組織である。 2014年時点の加盟国は190か国(地域) を数え、国際連合に次ぐ。 犯罪捜査や犯人逮捕に携わる各国の警察の連携を図り、 各国間の情報の伝達ルートの役割を果たす。 主な活動は、国外逃亡被疑者や行方不明者、 盗難美術品などの発見、 身元不明死体の身元確認などに努める 「国際手配制度」や、 国際犯罪および国際犯罪者に 関する情報のデータベース化とフィードバックなど。 運営は、2つの非常設機関 (総会および執行委員会)と、 2つの常設機関 (事務総局および加盟各国に設置された国家中央事務局(NCB)) により行われる。 NCBは自国の警察と事務総局や 加盟各国の警察とをつなぐ 窓口機関にあたるもので、 日本では警察庁が指定されている。 国際刑事警察機構 - いろいろあるのですよ。 加盟国だの条約だのそれだけではありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 これが聞きたかった。 有名な事例はないですかね?。 ポランスキーはなぜ国際手配にされないのでしょうか?。

• hekiyu
回答No.5

犯罪者は、外国に逃げれば捕まらないのですか?。    ↑ 日本の警察権力は外国には及びませんから 原則捕まりません。 ただ、犯罪人引き渡し条約を締結していれば その国の警察が捕まえてくれます。 日本が締結しているのは、米国と韓国です。 条約がなくても、交渉次第で相手の国を説得 出来れば、その国の警察が捕まえます。 中国や南米に頼んで捕まえてもらったことが 実際にあります。 その場合は、日本に引き渡すことはしないで、 自国で裁くことが多いようです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 では、アメリカや韓国をはずせば捕まりませんね。 いままであまりないですよね。 すごい抜け穴なのに。

回答No.3

そちらの国で裁いてくださいと 強制送還する場合もあれば、 こちらの国では○○罪は重罪だと 揉めたりすることもありますよね。 たとえば国によって 「如何なる国家、如何なる理由があろうと」 このような憲法もあるので 外国人に適応されるか分かりません。 日本で罪を犯した場合、 海外に行けば捕まらないというわけでは ないと思います。 >ビザとかよくわかんないけど、 それがクリアなら、 指名手配になったら 逃亡させないよう 全国に情報がいくでしょう。 執行猶予や前科の場合は 審査官の判断もあるでしょう。 パスポートに犯罪歴がつくかまで 分かりません。 外国人が罪を犯した国が民主主義だと 市民の声があるので何とも。 海域や空で起きた場合は 国の対応が必要になると思います。 一般人の名前が出ないのは 人権もあると思います。 ポランスキー監督もですが、 著名な方だとスキャンダルのように 取り上げられてしまうんでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 犯罪者が確定するまで、時間がかかりますから、余裕で逃亡できてしまきますね。 たとえば、ひき逃げで死亡したら、犯人は、海外に逃げれば、その後、判明しても、捕まらない。

回答No.2

ポランスキー監督は未成年にわいせつ行為をした 疑いがあったからでしょう。 (何の罪かまで分かりません) チャップリンは反社会主義の レッテルを貼られたうえにアメリカから 追い出されて19年間、 入国できなかった過去があります。 「独裁者」のセリフはその怒りでしょう。 時代とそのときの指導者によると思いますよ。 情勢が変われば人の意識も変わるでしょう、 外国人だから許されることはありません。 刑罰は国によって違いますが 捕まった国の法律にもよります。 海外だから大丈夫だと油断しないことです。 パスポートは身分証明書です。 ビザは発行されても審査官の判断です。 先に情報がいってる場合もあると思います、 出国できても入国する国が 受け入れなかったり複雑です。 ブラッド・ピットはチベットを描いた 映画に出演したという理由だけで 中国が入国拒否したと聞いたことがあります。 イギリス出身のコメディアン、 ラッセル・ブランドは過去の犯罪歴か、 理由は分かりませんが成田空港で 入国拒否されてます。 向こうで知らない人はいないくらい 超人気コメディアンですが 審査官からしたらそんなことは 関係ないんでしょう。 帰国の飛行機を待ってる間に 「僕はアムステルダム症候群になりそうだ、 審査官をスシに誘おうかな」 入国拒否されたのにツイートしてましたよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 入国出来ないのは、不便ですが、犯罪者が海外で悠々自適なら、罪滅ぼし無しで余生を送る事になります。 高飛びといいますから、そういう事が可能なんですね。 牢屋に入らないでいいとはね。

• f272
回答No.1

日本で行われた犯罪であれば,日本国内では捕まえることができますが,国外ではできません。勝手に外国で警察活動を行うわけにはいかないのです。 ただし例外として条約を結んで犯罪人を引き渡すように定めている場合があります。日本とアメリカ,日本と韓国とは条約がありますから,相手国に日本での犯罪人がいれば請求を行うことによって引き渡してもらえます。 なお,外国にいる間は時効は進行しません。つまりいつまでたっても時効が完成することはありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 では、条約のない国に永住すれば無罪放免と同じなのですね。