- 締切済み
右目の視力が落ちたままなおりません。
2か月まえに結膜炎になりました。その後、点眼薬を貰い(もう忘れてしまいました・・・)、直ったと思い、コンタクトをしたら光がまぶしくて目を開けることが出来なくなり、視力も両目が下がってしまいました。 すぐに眼科に行ったところ、両目の角膜が傷ついていると言われ、ヒアレインとフルメトロンを貰い、なんとか視力は回復してきました。 1週間後に診察に行ったときには、もうだいぶ治っているからあと2.3日したらコンタクトを付けていいよと言われつけ始めました。 しかし、なんか右目の視力が治らないなと思い先日、違う眼科に行ったところ、まだ結膜炎のウィルスがいるなと言われました。(コンタクトを付けていいと言われた1ヶ月後です) 左目だけはっきり見えていて、右目は物が3重くらいに見えます。 視力がまだ回復段階なのかなと思い、最後の診察から1ヶ月くらいたって上記の違う眼科にいきました。 仕事は事務作業なのでガチャ目状態になり、ストレスです。 今回は、フルメトロンとレボフロサキシンを貰いました。 土曜に診察に行き、今日が水曜ですが、視力の変化は見られません。 このまま視力は治らないのでしょうか・・・。 とても不安です。 どなたか御回答いただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
年齢が分からないので何とも言えませんが、眩しい、3重に見える、黒目が白く濁るなどは、白内障の症状にも似ています。 白内障は高齢者の病気と思われがちですが、最近は目の疾患以外にもストレスや紫外線、運動不足などが原因で、若年層にも増えているようです(若年性白内障)。 私の場合は、もう還暦前の爺さんですが、50代前半に白目が全く無くなるほどの結膜下出血で、瞬間的に視力が下がり、全てが2重に見えるようになりましたが、現在の医学では、結膜下出血から白内障に移行することはあり得ないとのこと。 ただ、視力が極端に下がったことは、明らかに実感していましたから、結膜下出血から白内障という症例が、まだ、確認されていないということでしょうね。 ガチャ目での事務作業は大変ですが、様子を見ながら原因を特定し、対処しては如何ですか? ちなみに、私は地元の眼科での診断に納得できずに、100km先の大学病院で精密な検査を受け納得安心の上で、その後は地元の眼科で手術をし、その後もお世話になっております。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは しばらくコンタクトはお休みして 眼鏡でいてください もう少し様子を見た方がいいと思います
お礼
御回答いただきありがとうございます。 今は怖くてメガネで過ごしています。 もう少し様子を伺いたいと思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
大丈夫です。角膜はすぐに再生します。ただし、違う眼科に行くのはもう止めましょう。 また、くさんの点眼薬はあまりお勧めできません。 角膜上皮創傷治癒を遷延、遅延、阻害させるものとして、外からやってくるものとして、点眼薬・目薬のことについても取り上げたいと思います。目薬によって角膜の上皮が治らないことを薬剤性の角膜上皮障害といいます。目が疲れるから疲れ目の薬が欲しい、それから目がかゆいのでアレルギーの薬が欲しい。そして目やに・充血もあるので、炎症を抑える薬が欲しい。さらに目が乾くから乾き目の薬が欲しいなど、いろいろなことをいわれます。患者さんのニーズを満たすためには、いろいろなお薬を使わざるを得なくなります。角膜を傷つけたりする強い作用がある薬ではありませんが、4~5種類も使いますと、やはり目はどうしても傷つきやすくなります。
お礼
御回答いただきまして本当にありがとうございます。 違う眼科に行って色々な種類の目薬を貰わないようにします。 また、先日診察に行った際に、黒目が白く濁っていると言われました。 この濁りがとれれば視力は回復するのでしょうか。 今は、近くのものもぼやけて見える状態です。 何度も質問してしまい申し訳ありません・・・。
お礼
御回答いただきましてありがとうございます。 年齢は20代後半になります。 おっしゃる通り、少し様子を見てみたいと思います。 また、これで改善されないのであれば大きい病院に行って検査をしたいと思います。 この度はありがとうございました。