- ベストアンサー
IH調理器?不具合
最近になって漏電遮断器が落ちるようになりました。6回くらい落ちました。IH調理器の魚焼きを使用して、10分くらいすると落ちることがわかってきました。2回ほど、つきっきりで見た結果です。原因がIH調理器だとすれば、どのようなことが考えられますか?電力会社、器具メーカーどちらに連絡すれば良いですか?教えてください。漏電遮断機は元の部分で枝に分かれた小さなブレーカーは落ちたことがありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)最初に、借家なら管理会社に報告です (2)持ち家の場合、漏電か、過電流かの判断を 漏電ブレーカーの基本は「漏電によって遮断」です たまに漏電ブレーカーの経年劣化により故障作動もあります 原因が I H調理器であれば過電流が考えられます 漏電遮断機の中には、過電流保護機能の物もあります(OC付き) 過電流で遮断の場合、電力会社に依頼して、アンペアアップの工事 基本、漏電遮断器からは費用は住民負担です。 とりあえず、電力会社にクランプメーターによる使用電流の測定を
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
漏電遮断機のあるブレーカーはどれぐらい使用していますか? 家では30年を越えたころに勝手に落ちるようになって 調べてもらうと漏電遮断機の故障が原因でした。 また、先にどちらを見てもらうのが良いかといえばIHコンロかと思われます。
お礼
ありがとうございました。IH調理器が原因でした。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
漏電遮断機が大元で落ちて枝で落ちない、ということは「それぞれの枝の部分の電力容量を超える電力は使用していないが、トータルでの電力使用量が大元の漏電遮断機の電力容量をオーバーしている」ということになります。 電気会社との契約電気容量が何Aであるかをまず確認し、その後落ちたときに稼働している家電製品がどれだけあるかを確認しましょう。 今は冬場ですから、エアコン、こたつ、ファンヒーター、電気カーペット等結構電力を使用する機器が多いはずです。 それらのA数を確認し、「わが家のアンペアチェック」というwebが東京電力にありますから、そこでトータルどれくらい使用しているか、今の契約Aで足りているかを確認されると良いでしょう。 参考 http://www.tepco.co.jp/ep/private/ampere2/ampere01.html 以上、ご参考まで。
お礼
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
まず末端から、器具の汚れを確認、コンセントの差し込み部分にほこりが付着していないか確認。 漏電遮断機、又は過電流遮断機が下がるときに、ほかの家電製品が動いていないか。 漏電か、電気の使い過ぎが考えられます。 冬場は地方により、凍結防止器が電気を食います。(当家も) 依頼先は器具メーカーか電化製品販売店、電力を上げるには、電力会社。
お礼
お礼