• 締切済み

連れ子が愛せない

連れ子が愛せないという理由で 別れるのは変ですか? 彼氏には元嫁との子どもがいます。 (奥さんが男作って出ていった) その子は赤ちゃんながら つらい思いをしたと思います。 もしこのまま付き合って結婚して 自分の子供が産まれて差別 しないという保証がありません。 1回つらい思いをしたのにまた つらい思いさせるのはいやなのです。 前にこの話をして、別れようと言いました。 ただ、彼氏がとても愛してくれています。 別れ話をすると、泣いたり 会社が同じで、向こうがそんな感じなので 気まずくなるのが目に見えています。 とてもいい人なので、傷つけたくない とも思ってしまいます・・・ どういう風に別れを切り出すのが 最善でしょうか・・・ 同じように連れ子がいて、別れた という方もよろしければお話きかせてください。 長文申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.13

好きな彼氏の子でも産んだのは貴女ではないから愛せないのは当然です。このようなケースでは連れ子は大体虐待で殺されています。貴女にとっては他人の子彼氏にとっては我子です。虐待死によって彼氏は子殺し貴女は殺人者にならないように別れをお勧めします。 絶対殺してしまいます。

noname#234770
質問者

お礼

やはり、「好きな人の子だったら 他の女が産んだ子でも愛せる」って人、あまり いませんよね。 男女逆ならまだしも… もうお別れしてきました! 回答ありがとうございました。

noname#248402
noname#248402
回答No.12

貴女は正直な人ですね。しかし、世の中正直が相手を傷付ける事多いですよ。だからこそ本音と建前があるんですよ。もう傷付けてしまったと思いますが。子どもが理由だけはやめてください。別れが上手い男は自分が悪人になるのですが、貴女に出来ますか。相手も自分も傷付くのが別れだとおもいますが、子どもが理由だけはやめてください。

質問者

お礼

好きな人ができたと言って別れました。 ですが、以前に子供のことで話し合いをしているので 子供のせいだと思っているかもしれません… 回答ありがとうございました。

回答No.11

別におかしくはないな。結婚は当人だけの問題じゃないって思うもっともな事例だ。 その子の継母になれそうにないって実感したのであれば、結婚は無理。 ※あの東尾理子はすごいと思うよ。 言っておくが別れること自体、相手の男が傷つくんだ。傷つかない別れ方なんてないよ。傷つけたくないなら彼と結婚する以外にない。 下手な理由で別れを切り出しても意味がない。「その子の母親になれる自信がない」がシンプルで最善かと思う。

質問者

お礼

ほんとに痛感しました。 自分たちだけで決めれることではないです。 東尾理子さんはとてもすごいと思います!! 結婚はどうしても出来ないので 傷つけるの覚悟のうえで別れを言いたいと思います。 回答ありがとうございました。

• puji777
回答No.10

子供ことうんぬん言わずに、嘘でもいいから別に理由つけて別れるのが最善じゃないかな。 これ、そういう環境の人と付き合ったあなたのケジメとして別れるときは受け入れる必要ある思うんだ。 子供を愛せないうんぬんで、別れ話したり、別れたりすると、 彼氏の中で子供の存在というものがどうなるか誰にもわからない。 いくらいい人であってもね。 子供の存在を不安定にさせるかもしれない材料は作らないほうがいい。 まあ、子供にはなんの罪もないし、いわれもないよ。 たとえ他人であっても大人が被れるものは、すべてを被るべきだと思う。 そういう恋愛じゃないのかな。

質問者

お礼

そうですよね・・・ 子供には何も罪はないのに 彼氏なら「子供がいたせいで・・」 となりそうな気がします。 そうなったら本当に子供がかわいそう・・・ 回答ありがとうございました!

回答No.9

親子って時間をかけて作り上げていくものだから、いきなり親にはなれないわな。 勘違いしている奴がいるから、子どもを虐待死させているのって、内縁の夫とか妻とか、義理の父、母なんてのが多い。 彼の子を愛せそうもないなら、あなたの判断は正しいんじゃないの。 そもそも彼氏はおかしいでしょ、「親になってなんて言わない」って、子どもをどうするつもりなんだ? 子どもがまだ小さいなら、まず、子どもも愛してくれる人と再婚を考えるのがまともな親だと思うが、自分の気持ちの方が最優先って感じだな。 彼氏より、そんな男を親に持った彼氏の子どもが不憫だ。 そんな奴と結婚して自分の子どもを持っても、子どもを愛してくれないよ。

質問者

お礼

もうその子も4歳になるので 色々わかるようになってると思うので・・・ できると思って再婚とかして 結局手をあげますよね、そうはなりたくないので 別れる選択をしました。 親になっては言わない、でも再婚も考えてた。 もうこっちからしたら「は?」です。 確かにそうですね、 これからは子供を一番に考えてほしいです。 回答ありがとうございました!

• dekapai
回答No.8

貴方の気持ち痛いほどわかります。 彼も男として自分の幸せの前に親として我が子の幸せを最優先したらいいのにね。 彼氏さんは男手1つで子育てされているわけでそれは大変だと思います。 ですがそれは彼と彼の子の人生です。 貴方が彼と今後を考えきれないと判断したのならば貴方の人生なので彼に遠慮する事はありません。 自分を強く持ってください。 断る方法については貴方が感じた事を淡々と伝えるしかありません。 その上で「私の決意は固まっている」と伝えることです。 これが今回の質問の回答になります。

質問者

お礼

いま、彼は実家でほとんど子供を 見てもらっているような状況です。 平日の夜はうちにきて帰るの遅い時間、 土曜もよく泊まりにくる感じです。 実家で見てくれる人がいなくなったら 別れる、と言っていました。 お互いもう終わりしか見ていないのに 向こうは別れたくないとしがみつくんです・・・ 傷つけないのは不可能に近いですね。 クリスマス前ですが、切り出してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• oyaji555
回答No.7

きれいごと言っても仕方がないと思います。 お互いの人生がかかっていますから。 相手を傷つけたら あなたも同じように傷つくのです。 わかります? 自信が無いならやめた方が良いかもしれません。 見切り発車は、相手も子供もお互いに傷つきます。 あなたの考え方普通だと思いますよ。 連れ子を自分の子供のように愛せなくて当然です。 そして自分に子供が出来れば、差別してしまう。 これも当然です。 でも、あなたが子供を作らないという選択肢は無いと思いますよ。 結婚すれば、好きな人の子供はほしいでしょうからね。 逆に考えれば、あなたに今の考え方がある限り、あなたの思う ようにはならないと思いますよ。 あなたは良い母親になるんじゃないですか? 常に人は不安を抱えて生きているんです。 完璧な人はいません。 このことであなたは一つ大きな勉強をされたように思います。 どちらの選択肢を選ばれても、後悔はしないでください。

質問者

お礼

泣きそうになりました・・・ 回答ありがとうございます。 そうですね。ズルズル付き合っていても いいことないし、 別れを切り出すなら早いほうがいいですよね。 振られる方は当たり前につらいけど 振る方もこんなにつらいなんて・・・ 後悔しないように考えて 言いたいと思います!

• ankimomo
回答No.6

相手があなたを好きな以上、傷つけずに別れるのは不可能だと思います。 連れ子がいるから結婚は無理、というのは別におかしくもなんともない話だと思いますし、 まあ、付き合う前に知らなかったのかなとは思わなくもないですが、 相手が隠していたなら相手が悪いし、あなたの気が変わったのだとしてもそれはそれで仕方ありません。 人の気持ちが離れるのは仕方ない事なので粛々と別れを告げるのしかないのでは。 別れたいけど傷つけたくない、気まずくなりたくないってのは少々虫がいいのではないかと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合う前にわかっていたことですが、その時は 愛せる、育てられる、と思っていました。 虫がいいですよね、やはり。 同じ会社、同じ業務なので 会社の中だけは大人の対応をして くれることを信じます。

• kano20
回答No.5

そのまま貴方の親に話してみてはどうでしょうか? そしてとても大切なことですが、彼は再婚して再婚相手である貴方との間にも子供をと望んでいますか? 貴方が結婚しても子供を持たないという選択肢があります。 子供が自立するまで交際を待つ。 再婚するのはそのあと、子供は持たない。 交際を続ける覚悟があるなら前妻さんとの離婚原因をきちんとプロを使って調べてみて下さい。

質問者

お礼

最初のほうは、結婚したいと言っていましたが いま結婚も子供もできたらいいな という感じです。 わたしは結婚願望もありますし、 子供も産みたいですので・・・ 回答ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.4

表面だけ取り繕われて肉体的、あるいは精神的に虐待されるくらいなら、「私、自分と血が繋がっていない子は愛せません」で別れていいと思いますよ。相手の方もそれじゃあしょうがないと諦められると思います。

質問者

お礼

前に言ったときに言いました。 愛せない、と言ったら別に 親になれとは言わない、というような ことを言われました。 よくわかんないですよね。 回答ありがとうございました。