- 締切済み
大学を中退した場合、就職時の自己紹介書はどのように
大学を中退した場合、就職時の自己紹介書はどのように書けばいいのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252888
回答No.2
それを書くのは学歴欄。 平成○○年○月 @@大学 入学 平成△△年△月 @@大学 中退 自己紹介(自己アピール)欄は 自分の性格や趣味や特別な経験で、聞く側に「ほう」と思わせる事を書く欄。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1
自己紹介欄は自分をアピールする箇所です。 学歴とは別 よって、昨今は大学何年で中退と書いても、入学試験に合格したことは認められるので、書いても良いですが・・・。何故中退したのか?と突っ込まれることも想定してください。 なお、高卒から就活時期まで空白期間があると、そこも突っ込まれます。 アルバイトなどしていた場合は、それを書き込むと良いですよ。 何かしらの形で社会に出ていたとわかれば、正社員でなくても、職歴にはなります。 さて、自己紹介欄とは・・・。自分の学歴職歴以外を書くところなのです。 長所短所を書く人もいるし、得意なことを書く人もいるでしょう。 特技という欄がある履歴書もありますね。取得した資格や賞などを書く場合もあるでしょう。 とにかく、中退したことは自己紹介欄には書かないので、書くならば中退した理由でしょうかね。海外青年協力隊に参加していたとか。親の介護でずっと家にいたとか。世界を見るためにバックパッカーとして諸国漫遊していたとか。