- ベストアンサー
構われすぎると嫌になってしまいます
- 構われすぎると嫌になってきてしまう理由や対策について
- 接客業で構われやすい状況について
- 自分で気持ちを切り替える方法について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天性の聞き上手なのでしょうね。 世の中には聞き上手になりたいと思いながら沢山の啓発本を読んでは日々努力している人もいるのに,産まれながらの才能には叶わないということなのでしょう。 私もそれらの人から言わせると聞き上手なのだそうですが,私の場合シャッターが着いているタイプなので,シャッターが閉まっている方からは一切話しかけられません。 たとえて言うならば,私に相談したい,話しかけたいというときは,そうしようと強くあいてが思ったときなので,わざわざノックして相談に来る。といった印象を持ちます。 あなたの場合には,あなたが24時間営業の窓口に座っているので,あの~とみんながやってくる感じなのでしょうね。 さらに悪いことに,あなたが窓口をしめると,どうしてしまっているのですか?いつ開きますか?と聞いてくると言う人気です。 一つ簡単なのは,今日は話しかけないでいようと周りが気をつかうよなオーラをだすことですね。あなたも文中でそうしていても,心配されるとありますが,それはオーラが中途半端で意思表示ができていないのだと思います。 話しかけられても無視するとまではいきませんが,例えば仕事中に話しかけられば,足を止めずに,挨拶だけする。とか,話しかけられそうなタイミングで「あ,そうだ」と思いだしてどこかに急いで向かうなどの一芸を挟むことで,今日は忙しいらしい。今日はよしておこうという気の使い方をさせるのが得策だと思います。私はPCに向かって仕事をしているときは,話しかけられてもPCからなかなか目を離さずに返事だけして,どうしました?と相手は気遣うけど仕事に集中しているといったジェスチャーはします。 雑談の場合や仕事に関係ない相談事は,このジェスチャーで多少抑制できます。 正直,気持ちを切り替えるとか難しいと思うんです。 あなたが全部受け入れて対応するから大変なのですから,あなたのちょっとした仕草であいてをコントロールするという感覚を持たれるべきでは無いですか? 相手が話したいときに話して,こちらは全て受け身とか,お客さんを立ててというのは,非常に重労働です。これは例えばお水商売や風俗業のかたなんかは女性としてそうゆう服従させられる立場に追いやられますので,彼女達は源氏名をもって別人格で時間のあいだ仕事をするのです。そしてそれ相応の対価をもらいます。あなたが仕事のあいだは別人格とできるのであれば。それこそキャラクターすら自分と違う設定にできるのであれば,今のままで自分を営業用の自分にすればいいとおもいますが,こちらのほうはかなり難しいですし,負担もあるとおもいます。 まとめると私は,ある程度シャッターをもつことで対応し,それでもノックしてくる人には,簡単なジャスチャーで忙しい,あなたの話はききたいけど時間が無いという振りを多用することで乗り切ることをお勧めします。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
そこは、接客業として上っ面で聞いておけば良いと思います。 はいはいはいはい、そうですかーわかりますー。 大変だ、そうですよねー。 ま、〇〇さま、ありがとうございます。 と言って、どんどん回す。 後は、時計とか見て あ、ごめんなさい、申し訳ありませーん。 と、サラッといなくなる。 友人、知り合いなら そうだよねー何とも言えないな、ところで。。。 と話を変えてしまう。とか 私の場合は、人当たり厳しくしてしまうから それで?、それで? ダメじゃん。とか 良かったじゃん。とか もういいじゃん。とか つうか、こうした方が良いんじゃね?とか それめんどくさい話だね?と 友人であれば、ストレートに言ってしまうこともあります。 仕事では、質問がなければ はい、承知致しました。はい、かしこまりました。だけ
お礼
おはようございます! ご回答ありがとうございます(*^^*) 職場では、従業員とそのような感じがいいんです!友達を作りに行っているわけではないので。もう少し淡々としてみます。
お礼
おはようございます!(^^) 言い方がとても分かりやすくて、 思わず頷きながら読んでしまいました(笑) 重労働とも言える事だとは思っておらず、 初めて知りました、気付かされました(゜o゜;) ただ、思いっきり話しかけるなオーラを出しているんです(○_○)(笑) けど!コントロールする感覚でいてもいいんですね!続けてみます! シャッターも取り付けてみようと思います(’-’*) ご参考ためになりそうです! ありがとうございます!!(^^)