- ベストアンサー
会社の上司に逆らうことについて
タイトル通り、会社の上司に逆らうことについてあなたはどう思いますか? 私自身特に現段階では逆らうようなことはなんにもないのですがちょっと気になったので質問してみます。 できれば建前的な考え(日本として、社会人として言葉にできない流れにまかせてる感じがします。)ではなくあなた個人の心の意見をしりたいとおもってます! 逆らうことにイエスかノーか最初に書いていただきそのあと意見を書いて頂けると助かります!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初は軽く逆らっておいて、最後は 上司の言うことが正しかった、 潔く反省します、という形に持って いきます。 そうすれば、以後、その上司は貴方の 味方になってくれます。 俺に逆らうとは骨があるヤツだ。 しかも潔く反省するとは 可愛げがある。 俺の子分にしてやろう。
その他の回答 (4)
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
イエスです。 一生その上司の下にいるわけでもないですし 会社だって変わることはできますし 上司なんてその程度の関係です とはいっても、お世話になった上司なら、そのことは考慮します まあ、逆らうほどの価値があるかどうかなんで どうでもいいことは忠実にしておきます
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
イエスです。 実際に社会人1年目から、上司の指示にノーと言いました。 ただ、仕事の指示ではなく、会社が応援している選挙についてです。 選挙は個人の意思が全てであり、会社が強制するものではないからです。 その後も時々ノーと言いましたが、その理由は自分の考え方、信条に 反する事を指示された時です。 ただ、出世をしたいのであれば、私のような生き方はお勧めできません。
お礼
回答ありがとうございます! 選挙に関してはまさにその通りだなと感じました…笑 出世については特に深く考えてないので気楽にいきたいとおもいます!
- z98jx0
- ベストアンサー率35% (72/204)
ノーです 理由 あなたは将来上司や上に立つ身分にならないんですか? あなたが見ている上司は例え転職しようと間違いなく将来のあなたです。 保身を考えないですか? 自分がある程度安全な立場にのぼったら、部下を使って手柄取りたくないですか? 一番大事な部分「逆らっても結果は上司じゃなく逆らった側が100%職を失う」例外はありません。 こんな感じですね。 もちろん巷で流行っているフリーランスだのスタートアップだの自由業でやれる能力あるなら別です。
お礼
回答ありがとうございます! あなた個人の意見を聞きたいので私が上司にならないのか?等言われてもいや、あなたに関係ないでしょとまず言わせてください笑 まだそこまで偉くないので部下を使って手柄~の部分は、今、私が上司になったと想像した時に、そういう気持ちになることはないとおもいます!
- Milkystrawberry
- ベストアンサー率28% (64/224)
ブラック企業で 「ノー」でした。 間違っているのが 上司だろうが 上司が言えば、 それが正しかった。 違反はいっぱいでグレー。 ブラックだろって話だけど、 「はぁ?当たり前だろ!」 と突っぱねられたんで。 しかたなーくグレーといいます。 みんなの意見を聞いてくれる 企業に勤めれるなら 最低賃金でも良い…。 ああ、超絶ブラックで 最低賃金だったっけなぁ。 というわけで転職しました★ 今の会社は人によっては 聞いてくれるからそれなり。 やっぱり時々意見を口答え とか言う人いるけどねー。
お礼
回答ありがとうございます! 意見を口答えと思う人ほんとに多いですよね笑 以前の職場では反抗させない環境というかそんな雰囲気が出てる所だったのですね! なかなか想像してみると辛そうなので私だと耐えれないかもです…笑
お礼
回答