• ベストアンサー

言葉の返し方

職場の女性に「ここの職場は夏になると皆日焼けしちゃうんだよねぇ。あなたは肌が白いから焼けたら勿体ないねぇ」と言われたので、謙遜するつもりで「いやいや…むしろもうちょっと焼けたいなと思ってたので全然大丈夫です」と返したんですが、返し方おかしいですか?嫌な感じに取られますかね? 自分の場合は肌がちょっと荒れてたり、不健康な白さなのでもうちょっと焼けたいというつもりで言いました。 かなり口下手なのでどう返したら良かったのかわからないです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayako728
回答No.1

日焼けしやすい女性からすれば、質問者さんはうらやましがられている。 こういう場合は、「肌が白い人間が日焼けすれば、年をとった時に顔にシミが出来やすいと言われる。だから、先のことを考えればむしろ憂鬱」位でいいと思うよ。 因みに、俺は元来は白いけど、土木の現場で真夏の太陽にさらされて顔にシミが出来てきた。同級生だった女には、「昔は色白だったのに、シミが増えて大きくなったね。その点、ウチはすぐに日焼けして真っ黒けになる。娘もそうで地肌は黒」と言ったよ。 上記のようになるので、「肌が白いのだって将来は大変で不安」と言えばいいよ。

noname#224016
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今度からは教えて頂いたような返し方をするように心がけようと思います。参考になりました。 もう一つ質問したいのですが、私が相手の女性に言った事は、相手を不快な気持ち(嫌味のように)取られるような言葉でしょうか? 何度も質問してしまい、すいません。

その他の回答 (2)

• LOTUS18
回答No.3

「そうなんですかぁ~(^^)」と流す。 どう返しても怪我をしそうな場合 笑顔で相槌が一番安全です。 謙遜も 相手を褒めることも不要です。 打ち解けていれば それなりに気の利いたことも言えるかもしれませんが そうでなければ 当たらず触らずが吉です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに言葉を返そうとすればする程上手く返せない時があります…。 そういう時は教えて頂いたように笑顔で流そうと思います。

• dottimiti
回答No.2

問題ないのでは。 白いということで、やけどに近いような日焼けはしないようにくれぐれも気をつけてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。変な言い方をしてないか不安だったので安心しました。 日焼けし過ぎないように気をつけます。