• 締切済み

超低用量ピル ヤーズの避妊効果について

約3年ほど前からPMS改善のため、超低用量ピルのヤーズを服用しています。 ・11/20に性交渉があった(ゴムなし、膣外射精) ゴムしなかったことは本当に自分が情けないです… ・飲み忘れや嘔吐等はありません ・毎日飲む時間に1時間程度の誤差あり(それ以上の誤差はありません) ・次の生理予定日は12/8(本日)です ・いつも偽薬3~4日目に生理がきます(本日偽薬3日目) ・フライングで12/6に検査薬しましたが、陰性でした ・12/9(明日)21時頃に次のシートを飲み始める予定です ・いつもならうっすらティッシュに色がついたりしてもうすぐかな?と確認ができるのに、今回はありません。 ・下腹部痛と頭痛があります 上記をふまえて、避妊効果、妊娠の可能性はあるのでしょうか? ピルを飲んでいて妊娠していないにも関わらず不安やストレスなどで、生理がこないことがあるのでしょうか?普段は次のシートに入ってからの出血はありません… 飲み遅れによる不正出血は過去にたまーにありましたが… よろしくお願いします。

みんなの回答

• vyb76265
回答No.2

服用忘れがないなら、妊娠の可能性はまずありません。ヤーズは超低用量ピルであって、ピルの中でもとくにホルモン量の少ないピルです。それゆえ、偽薬にはいっても月経がみられないこともたまにあるようです。

noname#228334
noname#228334
回答No.1

ヤーズは月経困難症の薬なので保険適用薬です。 なので添付文書上避妊効果については書かれていませんが、海外では確か経口避妊薬として使われています。正しく服用出来ていれば避妊効果がえられると聞きました。