• 締切済み

この状態何とかしたい。

1年4ヶ月付き合ってた彼氏と先月別れたものです。 よかったら聴いてくださると嬉しいです。 私と彼は部活が同じで、彼は私の一つ上です。 別れてから昨日発覚したことがあり、付き合ってた時に部活の飲み会の場(私は行ってません)で、後輩Aとディープキスをしてました。 当の本人は記憶に無く、後輩Aの方はしっかりと記憶があり、後輩Aは好きになってしまったそうです。 別れは彼からだったので、正直私は別れたくなかったというのが本音ですが、別れて1ヶ月経ち、彼は後輩Bのことが好きなのではないのかという疑惑(?)が出てきました。しかし、Bには部活内に彼氏がいることも発覚し、その彼氏から全部聞いてしまいました。 後輩Aも後輩Bも私も彼も同じ部活で、私がずっと仲良くしてきた子でした。Bにはずっと彼のことで相談をしていたのですが、相談すればするほど彼と親密になろうとするのが見ていられなくて、どうしてそういうことをするのか分からないと正直にBに言いました。 Bは私にはそんなことしてほんとにごめんなさい。みたいな感じだったのですが、実は裏では彼に好かれてるかもしれないということを自覚済みで、その状況を楽しんでいて、部活内に彼氏がいるということを黙っていることが分かりました。 そして、昨日の飲み会の場で私のことを散々彼に言っていたそうです。 私が怖いから助けてくださいみたいな感じで。 なんか、色々してやられた感が半端なくて、元彼もそのことに気づかないままそのままBのことを好きになってしまうんだなぁと思うともうなんとも言えない気持ちになります。 また、もうすぐ部活が終わるのですが、この状況を知ってしまった以上、どういう顔して部活へ行けばいいのかわからなくなりました。 この話を聞いて、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。長文失礼しました。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

どんな顔をしても(しなくても)、もうすぐ部活は終わる。 終わりが見えているからこそ、 今だけの鬱屈した感情で自分を追い込まない事。 別にどんな顔をしても良いんだよ。 貴方は、 今の貴方が出来る顔で部活に行けば良い。 貴方のモヤモヤもよく分かる。 ただ・・・ それぞれの思惑が混ざり合っていた空間。 それが「部活」だったんだよ。 別れたくなかった(でも振られたなら仕方がない) 別れ自体の整理整頓も整わないまま、 彼が本当は好きだった存在の発見した貴方。 彼の迂闊な(気軽な)行動と、 その影響(今度はAが彼を好きに) 貴方という存在(当時は彼女)を知りながら、 Bは徐々に元彼(当時は彼)から、 思われのアドバンテージを得ていた事実。 得れば得る程、 貴方にはディスアドバンテージになる。 それを知りながら。 表面的には相談に乗っていたB。 相談という、 やや不利な立場(不安や悩みあり)の貴方。 それを感じれば感じる程、 Bは活き活きと貴方の彼を意識していた。 どんどん貴方から気持ちが離れている。 相談される度にその確認を得て、 彼女は彼からの思われに手応えを感じ始めた。 貴方に注いでいた気持ちスペースは・・・ やがて別の誰かに移る(だろう) それは、 現時点ではおそらくこの私(B)だ。 BもBで、 今の彼氏という存在はあっても、 物凄く心を籠めた付き合いは出来ていなかった。 理想と現実。 現実が今の彼なら、 理想が貴方の元彼。 理想が手に入りそうなら、 現実問題は出来るだけ隠しておきたい。 いつからそういう風に扱い始めたのか? それは分からないけれど、 Bは意志ある使い分けをしていた事になる。 本当色々な動きがあった。 貴方は貴方でまだ未練があり、 Aは彼からのキスで心を火照らせ、 Bは手応えある思われに自分の存在感を意識し始め。 その3者が入り乱れた状態が、 小さな世界(部活)の中に存在する。 しかも、 貴方たちはとても仲が良い関係。 仲良しだった分、 その「反動」って現れやすい。 既に貴方の元彼には、 B経由で色々な情報(言われ方)が届いている。 今貴方が、 慌ててそれを否定しに行っても・・・ 恐らくBへの評価が変わる事は無い。 好きは好きだから。 貴方の為に書くなら、 Bが貴方の事をあれこれ強く言ってきても、 だからと言って貴方の元彼が、 どんどん元カノの貴方を嫌いになるか? それも無い。 一度は付き合えた存在。 それが貴方だから。 Bから貴方の事を否定系で吹聴されても、 それがそのまま元彼に入っていく訳じゃ無い。 それは信じた方が良い。 もしそれをやり過ぎると・・・ 今度はBの下品さの方が目立ってしまう。 それ位Bも計算している。 いずれにせよ、 別れた後の着地が上手く出来なかった貴方。 出来ないうちに、 元彼を軸にした色々な動きが起きてしまった。 貴方が部活という狭い空間に行き難いのも分かるよ。 でもね、 もう終わりが近い。 延々しんどい密閉状態が続く訳じゃ無い。 それは貴方も前向きに受け止めておく。 そして、 貴方と彼の1年4カ月は消えない。 貴方が振られた理由は、 貴方より良いなと思い始めたBの存在。 それも少しはあるかもしれないけれど。 貴方と彼の別れは、 あくまで貴方と彼の交際の「中」で生まれた結果。 二人がどのように付き合ってきたのか? それは当事者の貴方にしか分からない。 彼との交際をこれからに活かしたいなら、 貴方なりに丁寧に1年4カ月を振り返ってみる事。 別れた後のドタバタは一旦置いておいて、 交際当時の彼は、貴方をどう捉えていたのか? 何がどう作用して、 貴方を失う(別れる)を選んだのか? 彼から見た私(彼女当時の私) その目線も大事に、 貴方なりの整理整頓をする。 まず自分たちの交際歴を総括する。 その後で、 別れた後のバタバタ、モヤモヤに向き合う。 貴方なりの整理「順序」になるんだと思うからね? 大切にしてみて☆