- ベストアンサー
走行時のキーキー音
平成4年のセドリックなのですが、走行時、前輪の方から 金属音的な音でキーキー音が発生します。 特にゆっくり走っても鳴る時はなりますし、高速走行でも鳴る時と鳴らない時があります。 よくブレーキを踏んだ時に鳴るというのは聞いた事があるのですが、ブレーキを踏んだとかではなく、走行時です。 これは、何が原因なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.ブレーキパッドがブレーキを離して戻らなくなることを”ひきずり”といいます。その可能性ありです。 ピストンシールの交換で治ります。 2.またブレーキパッドは金属製のバネで止められています。 それが弛んだり、脱落するとパッドがブランブラン状態に なるので音がします。パッドクリップの交換で治る。 3.足回りのやわらかい部品系 板金の柔らい部品があります。ちょっと何かで引っ掛けてしまうと、曲がって音がでるようになります。 するときとしないときがあるので微妙ですが・・・。 どっちみち異音は故障の前兆です、すぐ点検しましょう。
その他の回答 (5)
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
ブレーキ以外の異音で私の経験上では、 スタビライザーがギシギシ鳴るときがあります。 私の場合は右フロントの荷重が抜けたときにギシギシいってました。 スタビライザーのボルト、接触部分にクレ556を吹いたら鳴らなくなりました。 ブレーキでしたら速攻で修理したほうがよろしいですが、 スタビライザーなら暇なときに潤滑油でも吹いて置けばよいでしょう。
私のも通常走行時に鳴ります。 最近、メタルのパッドに変えてから鳴ります。 チョコンとブレーキ踏むと鳴り止むのですが、しばらくするとまた鳴り始めます。私のもおかしいのかな?時間のあるとき点検してみようと思います。 あと、高速走行時、ガツーンとブレーキ踏んでもキーッって鳴ります。これは正常ですが。 ぜんぜん回答になってない・・・。 ま、同じような人がいると言うことで(^^)
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
ブレーキパッドが磨り減ってしまうと、金属が接触してキーキー音がするように作られていますので、それかも? このまま乗りつづけると、ブレーキがいざという時に効きませんし、ブレーキのディスクやブレーキその物の交換が必要になりますので、数万円の出費になるかも?パッド交換なら工賃入れても1万円以下です。 他にも、この年式だとあちこちがすれて音を出しているかもしれませんので、ディーラーにてチェックしてくださいね。
- takuya7
- ベストアンサー率7% (1/13)
ブレーキパットがかなりすりへっていますよ!のサインでは。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
ブレーキパッドが引きずり?を起こしているのではないでしょうか? 一度お近くのディーラーで点検してもらってみてはいかがでしょうか? あっけなく、直るかもしれません!! ブレーキ関係の異音は非常に気になりますよね。 気持ちよく安心して乗るためにも、一刻も早くディーラーへ点検に出してもらってください。